Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 10 из 1176
1.

Год выпуска: 2023

В селе Иенгра Нерюнгринского района в День оленевода провели грандиозное зрелище. Настоящие профессионалы своего дела соревновались в различных видах компетенций традиционного оленеводства, где каждый мог показать свои умения
2.

Год выпуска: 2023

Лошади конезавода "Берте" села Улахан-Ан Хангаласского улуса в это время переселяются вплавь на зимние пастбища. Эта сложившаяся веками традиция уже отпечатала на генетическом уровне свой след в потомках лошадей, разводимых в этих местах. Как говорят сами жители и коневоды, животные уже инстинктивно готовятся к этому событию, предчувствуя смену климата, передает тг-канал Минсельхоза Якутии
3.

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1990

Количество страниц: 76 с.

В основу технологии выращивания огурцов и томатов, изложенной в этом пособии, вошли рекомендации Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Якутского овощного сортоучастка, а также некоторые данные многолетних наблюдений овощеводов пригородных совхозов Якутска и овощеводов-любителей. Использованы материалы, ранее опубликованные кандидатами сельскохозяйственных наук М. А. Перловым и Т. А. Перловой. Советы рассчитаны на начинающих овощеводов-любите лей, занимающихся огородничеством в основном на приусадебных и дачных участках в условиях Якутии.
4.

Год выпуска: 2023

Якутия проводит первый Международный чемпионат по традиционному оленеводству. К соревнованиям присоединились команды из 13 оленеводческих регионов России, Монголии, Китая, Гренландии и Исландии
5.

Год выпуска: 2023

Тема низкой заработной платы оленеводов поднималась парламентариями Якутии везде и всегда. Сегодня заработная плата оленеводов доходит до 60-70 тысяч рублей, её размер зависит от количества и сохранности поголовья оленей
6.

Количество страниц: 5 с.

Сущность методов определения массовой доли влаги и сухого вещества в молоке и молочных продуктах основана на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре. При определении влаги в твороге и творожных изделиях используют ускоренные методы определения влаги и сухого вещества на приборе Чижовой и традиционный способ сушки в сушильном шкафу. В статье представлены результаты исследования массовой доли влаги в твороге производства ООО "Якутский Гормолзавод" и молочного завода СХПК "Эрэл". На анализ взяты образцы творога с одинаковой массовой долей жира, имеющие разные виды упаковки: брикеты в упакованные фольгу и целлофановый пакет. Для определения данного показателя использованы два метода высушивания: с применением сушильного шкафа и прибора Чижова. Полученные результаты анализа сравнивали с требованиями ГОСТ 31453 Творог. Технические условия.

Мырьянова, Т. П. Результаты исследования массовой доли влаги в твороге / Т. П. Мырьянова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 60-65.

7.

Количество страниц: 6 с.

Коневодство - одно из традиционных отраслей продуктивного животноводства Республики Казахстан. Лошадь издавна использовалась в хозяйстве как продуктивное и рабоче-пользовательное животное. Лошадь также имеет высокую ценность из-за того, что от неё получают уникальные диетические продукты питания - кумыс и деликатесные мясные изделия как казы, карта, жал, жая и тельшик. Наличие достаточного количества естественных пастбищных угодий, а также многолетний опыт разведения лошадей, коневодство, особенно продуктивное его направление, имеет большие возможности для эффективного развития в Казахстане. Успешное решение проблемы повышенного производства конского мяса и кумыса в значительной степени зависит от повышения эффективности селекционной работы, широкого внедрения в практику достижений популяционной генетики, совершенствования методов отбора и подбора, выявления и создания условии для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности и племенных качеств лошадей. При этом особое место занимает дальнейшее совершенствование существующих пород и создание новых внутрипородных заводских типов и линий. В условиях Абайской области в производственном кооперативе "Ерназар" на основе проведения многолетней, целенаправленной селекционно-племенной работы с местными казахскими лошадьми при круглогодовом пастбищном содержании, методом чистопородного разведения созданы селекционные группы лошадей с живой массой жеребцов производителей 590 кг, кобыл 560 кг, которые отличаются высокими приспособительными качествами к суровым условиям Бескарагайского района Абайской области.

Мясная продуктивность казахских лошадей Беcкарагайского заводского типа / К. Ж. Исхан, Б. М. Махатов, Ж. Ж. Есенкулова [и др.] ; Казахский национальный аграрный университет, Академия сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, Алматинский технологический университет, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 60-65.

8.

Количество страниц: 10 с.

Цель исследования: определение сыропригодности молока. Задачи: определить сыропригодность молока коров; изучить технологические свойства молока; разработка технологии производства мюрюнского сыра. Мюрюнский сыр - это якутский национальный сыр, который относится к группе мягких сыров. Пищевая и биологическая ценность данного сыра объясняется высоким содержанием жиров (18%), белка (16-17%), кальция, витаминов, наличием незаменимых аминокислот, органических кислот. Энергетическая ценность мюрюнского сыра составляет 228 ккал/953 кДж. Вырабатывают из нормализованного пастеризованного молока способом кислотной коагуляции белков молока и дальнейшей обработкой белкового сгустка. В сыроделии предъявляют особые требования к качеству молока, поэтому произведен анализ качества молока. Сыропригодность молока зависит от показателей химического состава, технологических, физико-химических, биологических свойств молока. Результаты исследования качества молока показывают, что по химическому составу молоко обладает высоким содержанием белка (3,3-3,5%), жира (3,6-4,2%), лактозы (4,3-4,5%), сухого обезжиренного молочного остатка (8,2-8,7%), сухого вещества (11,8-12,8%), казеина (2,6-2,7%), сывороточных белков (0,7%). А также установлено оптимальное соотношение между компонентами молока: между жиром и белком 1,10-1,24; между СОМО и жиром 0,48-0,50, между белком и СОМО 0,40-0,41, что подтверждает сыропригодность молока по химическому составу. Также важную роль играют размеры мицелл казеина и равномерность их распределения (665-728 мкм). При производстве мюрюнского сыра приняты следующие показатели молока: массовая доля белка в сыром коровьем молоке составила 3,40±0,01%, жира - 3,90±0,02%, лактозы - 4,40±0,02%, СОМО - 8,50±0,02%, сухое вещество - 12,40±0,02%. Показатели технологического процесса производства мюрюнского сыра следующие: массовая доля жира не менее 43%, влаги не более 60%, соли не более 2%.

Елисеева, Л. И. Исследование сыропригодности молока коров для производства мюрюнского сыра / Л. И. Елисеева, П. А. Гоголева ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 41-50.

9.

Год выпуска: 2023

В Якутском музее им. Ем. Ярославского открылась выставка "Күөх боллох, мичик гын" ("Клевое дело"), посвященная традиционному занятию якутов - рыболовству. Рыболовство было важным подспорьем в хозяйстве якутов. В реках и озерах Якутии водится более 40 видов рыбы, среди них такие ценные, как осетр, нельма, чир, омуль, муксун, сиг, таймень
10.
Автор:
Бусыгина Анна

Год выпуска: 2024

Оленеводство - это не только древнейший промысел народов Севера, а настоящее искусство. К счастью, в отличие от многих стран, где за стадом наблюдают по GPS, у нас еще жив традиционный уклад кочевников. Они ведут кочевой образ жизни, стойко переносят экстремальный холод и отлично умеют готовить пищу на костре. Примером тому является семейная династия оленеводов из общины им. С. В. Сидорова