Слепцова Татьяна Васильевна

Место работы автора, адрес/электронная почта: Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова ; 677001, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1 ; e-mail: SlepsovaTV@yandex.ru ; http://agronii.ysn.ru/

Ученая степень, ученое звание: канд. с.-х. наук

Область научных интересов: Сельское и лесное хозяйство

ID Автора: SPIN-код: 8933-6902, РИНЦ AuthorID: 543741

Документы 1 - 4 из 4
1.

Количество страниц: 6 с.

Субпродукты крупнорогатого скота и северных оленей являются широко распространенным, питательным и экологически чистым продуктом жителей Якутии. При употреблении 100 г. субпродуктов якутского крупнорогатого скота в среднем удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в калии на 8,7%, кальции – 1,2%, магнии – 4,7%, натрии – 9,1%, фосфоре– 34,9%, марганце – 3,0%, меди – 34,6% и фторе 0,5%, северных оленей – в калии на 9,3%, кальции – 1,6%, магнии – 5,8%, натрии – 11,6%, фосфоре – 39,4%,марганце – 3,6%, меди – 36,1% и фторе 0,5%. Количество макро- и микроэлементов во всех видах субпродуктов северных оленей было больше в среднем на 16,3%, чем в субпродуктах якутского крупнорогатого скота.
By-products of cattle and reindeer are a widespread, nutritious and environmentally friendly product of the residents of Yakutia. When consuming 100 g. of Yakutian cattle offal on average satisfies the daily requirement of an adult in potassium - 8.7%, calcium - 1.2%, magnesium - 4.7%, sodium - 9.1%, phosphorus -34,9%, manganese - 3,0%, copper - 34,6% and fluorine 0,5%, reindeer - in potassiumm by 9,3%, calcium - 1,6%, magnesium - 5,8%, sodium - 11,6%, phosphorus - 39,4%, manganese - 3,6%, copper - 36,1% and fluorine 0,5%. The amount of macro- and microelements in all types of subproducts of reindeer was higher by 16.3% on average than in subproducts of Yakut cattle.

Слепцова, Т. В. Макро- и микроэлементный состав субпродуктов крупнорогатого скота и северных домашних оленей Якутии / Т. В. Слепцова ; Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова, Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2024. - N 3 (15). - С. 25-30.

2.

Количество страниц: 6 с.

Представлены итоги многолетних исследований по селекции картофеля в Якутии. Отобраны перспективные гибриды картофеля по хозяйственно ценным признакам и по устойчивости к наиболее распространенным болезням.

Селекция картофеля в Центральной Якутии / П. П. Охлопкова, П. Л. Гончаров, С. П. Ефремова [и др.] // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2009. - N 11 (203). - С. 21-25.

3.

Количество страниц: 6 с.

Абрамов, А. Ф Морфологический состав и пищевая ценность карася якутского (Carassius carassius yacuticus, Kirillov) в озерах Кобяйского улуса Республики Саха (Якутия) / А. Ф. Абрамов, Т. В. Слепцова // Вестник КрасГАУ. – 2014, N 1 (88). – С. 100-104.

4.

Издательство: СибАК

Год выпуска: 2018

Количество страниц: 120 с.

В монографии изложены результаты исследований физико-химических свойств воды озер, половозрастная структура стада и роста, морфологического состава, пищевой и биологической ценности карася якутского (Carassius carassius jacuticus Kirillov) по различных озерам Центральной Якутии. Книга рассчитана на научных работников, аспирантов, магистрантов, студентов, специалистов и работников сельского хозяйства, перерабатывающих предприятий