Елисеева Людмила Иннокентьевна

Место работы автора, адрес/электронная почта: Якутский сельскохозяйственный техникум ; 677000, г. Якутск, ул. Пояркова, 15 ; http://ysxt.ru

Ученая степень, ученое звание: д-р с.-х. наук

Область научных интересов: Сельское хозяйство, агротехнологии

Документы 1 - 4 из 4
1.

Количество страниц: 10 с.

Цель исследования: определение сыропригодности молока. Задачи: определить сыропригодность молока коров; изучить технологические свойства молока; разработка технологии производства мюрюнского сыра. Мюрюнский сыр - это якутский национальный сыр, который относится к группе мягких сыров. Пищевая и биологическая ценность данного сыра объясняется высоким содержанием жиров (18%), белка (16-17%), кальция, витаминов, наличием незаменимых аминокислот, органических кислот. Энергетическая ценность мюрюнского сыра составляет 228 ккал/953 кДж. Вырабатывают из нормализованного пастеризованного молока способом кислотной коагуляции белков молока и дальнейшей обработкой белкового сгустка. В сыроделии предъявляют особые требования к качеству молока, поэтому произведен анализ качества молока. Сыропригодность молока зависит от показателей химического состава, технологических, физико-химических, биологических свойств молока. Результаты исследования качества молока показывают, что по химическому составу молоко обладает высоким содержанием белка (3,3-3,5%), жира (3,6-4,2%), лактозы (4,3-4,5%), сухого обезжиренного молочного остатка (8,2-8,7%), сухого вещества (11,8-12,8%), казеина (2,6-2,7%), сывороточных белков (0,7%). А также установлено оптимальное соотношение между компонентами молока: между жиром и белком 1,10-1,24; между СОМО и жиром 0,48-0,50, между белком и СОМО 0,40-0,41, что подтверждает сыропригодность молока по химическому составу. Также важную роль играют размеры мицелл казеина и равномерность их распределения (665-728 мкм). При производстве мюрюнского сыра приняты следующие показатели молока: массовая доля белка в сыром коровьем молоке составила 3,40±0,01%, жира - 3,90±0,02%, лактозы - 4,40±0,02%, СОМО - 8,50±0,02%, сухое вещество - 12,40±0,02%. Показатели технологического процесса производства мюрюнского сыра следующие: массовая доля жира не менее 43%, влаги не более 60%, соли не более 2%.

Елисеева, Л. И. Исследование сыропригодности молока коров для производства мюрюнского сыра / Л. И. Елисеева, П. А. Гоголева ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 41-50.

2.

Количество страниц: 9 с.

В настоящее время главный аспект развития перерабатывающих предприятий направлен на производство функциональных продуктов на основе использования вторичного сырья, используя питательные вещества, добавки, наполнители. Использование вторичного сырья для расширения ассортимента функциональных продуктов, для увеличения объемов вырабатываемой продукции повышает экономические показатели предприятия.

Елисеева, Л. И. Технологические аспекты использования вторичного молочного сырья в Якутии / Л. И. Елисеева, П. А. Гоголева, Е. В. Павлова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 2 (6). - C. 32-40.

3.

Количество страниц: 7 с.

В статье представлены результаты исследования состава и оценка биологической ценности жиров мяса и субпродуктов якутского скота. Исследования проводились на базе лабораторий кафедры пищевых технологий и индустрии питания.

Елисеева, Л. И. Биологическая ценность жиров мяса и субпродуктов якутского скота / Л. И. Елисеева ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2021. - N 1 (1). - C. 26-32.

4.

Издательство: Октаэдр

Год выпуска: 2019

Количество страниц: 104 с.

В монографии освещены результаты исследований пищевой и биологической ценности мяса и субпродуктов якутского скота, эколого-экономическое обоснование целесообразности его разведения и увеличения поголовья; приводятся неопровержимые данные, что якутский скот по молочной и мясной продуктивности не уступает культурным породам и может занять свое достойное место в производстве мясомолочных продуктов высокого качества. Монография предназначена широкому кругу научных работников, специалистам сельского хозяйства, работникам перерабатывающих предприятия, торговли, студентам вузов и колледжей
The monograph highlights the results of studies of the nutritional and biological value of meat and offal of Yakut cattle, the environmental and economic justification of the feasibility of its breeding and increase the number of livestock; irrefutable data are given that the Yakut cattle in milk and meat productivity is not inferior to cultural breeds and can take its rightful place in the production of high-quality meat and dairy products. The monograph is intended for a wide circle of scientists, agricultural specialists, workers of the processing enterprise, trade, university students and colleges