Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 10 из 6300
1.
Автор:
Ягодинский Виктор Николаевич

Издательство: Просвещение

Год выпуска: 1986

Количество страниц: 100 с.

2.

Издательство: Стандарт

Год выпуска: 2012

Количество страниц: 248 с.

Книга заслуженного врача РФ, ЯАССР, почетного гражданина г. Вилюйска, исследователя здравоохранения Н. В. Матвеева посвящена открытой в 1862 г. первой гражданской больницы в г. Вилюйске, в настоящее время одного из старейших медицинских учреждений республики - ГБУ "Вилюйская центральная районная больница им. П. А. Петрова". Герои этой книги - люди в белых халатах, беззаветно преданные своей любимой профессии, внесшие весомый вклад в охране здоровья населения Вилюйского района
3.

Издательство: Офсет

Год выпуска: 2014

Серия, номер выпуска: Биобиблиография ученых ЯНЦ СО РАН

Количество страниц: 48 с.

Данный указатель посвящен доктору технических наук, заведующему сектором ритмологии Левину Алексею Ивановичу. Цель данного указателя - наиболее широко и полно представить научную деятельность ученого и руководителя. Библиография рассчитана на научных работников, аспирантов, студентов и всех тех, кто интересуется историей науки и деятельности ученых
4.

Количество страниц: 48 с.

В статье рассмотрены понятие трелевки, виды и способы трелевки. Помимо специализированных трелевочных тракторов (чокерных, бесчокерных, с пачковым захватом, форвардеров) представлены современные одномашинные комплексы для заготовки древесины по Канадской и по Скандинавской технологиям лесосечных работ. Выполнен теоретический анализ производительности тракторной трелевки, а именно: дана оценка влияния среднего расстояния трелевки и почвенно-грунтовых условий; дана оценка влияния вида рубки и таксационных характеристик древостоя; дана оценка влияния почвенно-грунтовых и рельефных условий; дана оценка влияния квалификации и условий работы оператора. На основании анализа литературных источников и производственного опыта в области лесосечных работ обоснована целесообразность изменения режима работы операторов, а также использования специальных пакетов прикладных программ, позволяющих в режиме реального времени оценивать эффективность работы трелевочного трактора и его техническое состояние. Показано влияние категории почвенно-грунтовых условий и наличия на лесосеке неэксплуатационных площадей на среднее расстояние трелевки, при прочих равных условиях. Работа выполнена в рамках научной школы "Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства" Арктического государственного агротехнологического университета.
The article discusses the skidding concept, types and methods. In addition to specialized skidding tractors (cable skidder, grapple skidder, with a pack grip, and forwarders), modern single-machine complexes for harvesting wood according to Canadian and Scandinavian cutting technologies are presented. A theoretical analysis of tractor skidding performance is carried out, namely: the influence of the average skidding distance and soil conditions is estimated; an assessment of the impact of the type of logging and the taxation characteristics of the stand is given; the influence of soil and terrain conditions is estimated; the impact of the operator's qualifications and working conditions is evaluated. Based on the analysis of literature sources and production experience in the field of logging operations, the expediency of changing the operating mode of operators, as well as the use of special application software packages that allow real-time evaluation of the efficiency of the skidding tractor and its technical condition is justified. The influence of the category of soil conditions and the presence of non-operational areas in the cutting area on the average skidding distance, other conditions being equal, is shown. The work was carried out within the framework of the scientific school "Innovative developments in the field of logging industry and forestry" of the Arctic State Agrotechnological University.

Анализ влияния природно-производственных условий на производительность тракторной трелевки / О. А. Куницкая, А. В. Петров, А. А. Кривошеев [и др.] ; Арктический государственный агротехнологический университет, Ухтинский государственный агротехнологический университет, Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия им. проф. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина", АО "Гипростроймост-Санкт-Петербург" // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 102-149.

5.

Количество страниц: 10 с.

Приведен анализ современных технологий пневмосепарирования зерна. Обоснована необходимость повышения эффективности пневмосепарации зерна на всех этапах его производства, начиная от комбайна и заканчивая операциями подготовки зерна к помолу. Определены основные конструктивные и технологические причины низкой эффективности пневмосепарирующих систем. Приведена методика определения скорости витания зерна в порционном пневматическом классификаторе. Исследован процесс пневмоклассификации семян основных зерновых культур, прошедших полнопоточную технологию обработки семян. Обоснованы основные физические закономерности определения скорости витания зерна в восходящем вертикальном воздушном потоке. Установлено, что семенной материал, прошедший через поточную линию обработки семян, различается по скорости витания.
An analysis of modern technologies for pneumatic grain separation is provided. The necessity of increasing the efficiency of pneumatic separation of grain at all stages of its production, starting from the grain combine and ending with the operations of preparing grain for grinding, is substantiated. The main structural and technological reasons for the low efficiency of pneumatic separating systems have been identified. A method for determining the terminal velocity of grain in a portioned pneumatic classifier is presented. The process of pneumatic classification of seeds of cereals that have undergone full-flow seed processing technology has been studied. The basic physical laws for determining the speed of terminal velocity of grain in an ascending vertical air flow are substantiated. It has been established that seed material that has passed through the seed processing production line varies in terminal velocity.

Проблемы и перспективы совершенствования процессов пневмосепарации зерна / В. М. Дринча, Ю. Ж. Дондоков, И. Н. Аммосов [и др.] ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 92-101.

6.

Количество страниц: 6 с.

По теме исследования рассмотрены существующие решения и технологии в разработке аппаратно-программного комплекса, в частности, по мониторингу и контролю уровня воды; учтены статистические данные официальных источников и результаты эмпирических исследований о потребностях пользователей в мониторинге уровня воды; определены по теме исследования технические характеристики и возможности, используемых модулей беспроводной передачи данных; проанализирована информация о возможностях и ограничениях баз данных для хранения информации об уровне воды; разработана плата, на которую устанавливаются модули беспроводной передачи данных (WiFi, GSM, LoRaWan) для удаленного подключения и работы базы данных; определен программно-аппаратный комплекс ҺSmartАКВАһ как устройство с ультразвуковым датчиком и защищенным водонепроницаемым излучателем, на основе печатной платы ESP32, который считывает уровень воды в любом резервуаре; установлены возможности и пути реализации, а также монетизации программно-аппаратного комплекса "SmartАКВА".

Гараничев, М. А. Разработка аппаратно-программного комплекса помониторингу и контролю уровня воды "Smartаква" / М. А. Гараничев, И. М. Филиппов, И. В. Гоголева ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 78-83.

7.

Количество страниц: 5 с.

Сущность методов определения массовой доли влаги и сухого вещества в молоке и молочных продуктах основана на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре. При определении влаги в твороге и творожных изделиях используют ускоренные методы определения влаги и сухого вещества на приборе Чижовой и традиционный способ сушки в сушильном шкафу. В статье представлены результаты исследования массовой доли влаги в твороге производства ООО "Якутский Гормолзавод" и молочного завода СХПК "Эрэл". На анализ взяты образцы творога с одинаковой массовой долей жира, имеющие разные виды упаковки: брикеты в упакованные фольгу и целлофановый пакет. Для определения данного показателя использованы два метода высушивания: с применением сушильного шкафа и прибора Чижова. Полученные результаты анализа сравнивали с требованиями ГОСТ 31453 Творог. Технические условия.

Мырьянова, Т. П. Результаты исследования массовой доли влаги в твороге / Т. П. Мырьянова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 60-65.

8.

Количество страниц: 6 с.

Коневодство - одно из традиционных отраслей продуктивного животноводства Республики Казахстан. Лошадь издавна использовалась в хозяйстве как продуктивное и рабоче-пользовательное животное. Лошадь также имеет высокую ценность из-за того, что от неё получают уникальные диетические продукты питания - кумыс и деликатесные мясные изделия как казы, карта, жал, жая и тельшик. Наличие достаточного количества естественных пастбищных угодий, а также многолетний опыт разведения лошадей, коневодство, особенно продуктивное его направление, имеет большие возможности для эффективного развития в Казахстане. Успешное решение проблемы повышенного производства конского мяса и кумыса в значительной степени зависит от повышения эффективности селекционной работы, широкого внедрения в практику достижений популяционной генетики, совершенствования методов отбора и подбора, выявления и создания условии для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности и племенных качеств лошадей. При этом особое место занимает дальнейшее совершенствование существующих пород и создание новых внутрипородных заводских типов и линий. В условиях Абайской области в производственном кооперативе "Ерназар" на основе проведения многолетней, целенаправленной селекционно-племенной работы с местными казахскими лошадьми при круглогодовом пастбищном содержании, методом чистопородного разведения созданы селекционные группы лошадей с живой массой жеребцов производителей 590 кг, кобыл 560 кг, которые отличаются высокими приспособительными качествами к суровым условиям Бескарагайского района Абайской области.

Мясная продуктивность казахских лошадей Беcкарагайского заводского типа / К. Ж. Исхан, Б. М. Махатов, Ж. Ж. Есенкулова [и др.] ; Казахский национальный аграрный университет, Академия сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, Алматинский технологический университет, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 60-65.

9.

Количество страниц: 10 с.

Цель исследования: определение сыропригодности молока. Задачи: определить сыропригодность молока коров; изучить технологические свойства молока; разработка технологии производства мюрюнского сыра. Мюрюнский сыр - это якутский национальный сыр, который относится к группе мягких сыров. Пищевая и биологическая ценность данного сыра объясняется высоким содержанием жиров (18%), белка (16-17%), кальция, витаминов, наличием незаменимых аминокислот, органических кислот. Энергетическая ценность мюрюнского сыра составляет 228 ккал/953 кДж. Вырабатывают из нормализованного пастеризованного молока способом кислотной коагуляции белков молока и дальнейшей обработкой белкового сгустка. В сыроделии предъявляют особые требования к качеству молока, поэтому произведен анализ качества молока. Сыропригодность молока зависит от показателей химического состава, технологических, физико-химических, биологических свойств молока. Результаты исследования качества молока показывают, что по химическому составу молоко обладает высоким содержанием белка (3,3-3,5%), жира (3,6-4,2%), лактозы (4,3-4,5%), сухого обезжиренного молочного остатка (8,2-8,7%), сухого вещества (11,8-12,8%), казеина (2,6-2,7%), сывороточных белков (0,7%). А также установлено оптимальное соотношение между компонентами молока: между жиром и белком 1,10-1,24; между СОМО и жиром 0,48-0,50, между белком и СОМО 0,40-0,41, что подтверждает сыропригодность молока по химическому составу. Также важную роль играют размеры мицелл казеина и равномерность их распределения (665-728 мкм). При производстве мюрюнского сыра приняты следующие показатели молока: массовая доля белка в сыром коровьем молоке составила 3,40±0,01%, жира - 3,90±0,02%, лактозы - 4,40±0,02%, СОМО - 8,50±0,02%, сухое вещество - 12,40±0,02%. Показатели технологического процесса производства мюрюнского сыра следующие: массовая доля жира не менее 43%, влаги не более 60%, соли не более 2%.

Елисеева, Л. И. Исследование сыропригодности молока коров для производства мюрюнского сыра / Л. И. Елисеева, П. А. Гоголева ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 41-50.

10.

Количество страниц: 5 с.

Вода является важнейшей составной частью живого организма, в теле взрослого человека она составляет 65-70% его массы. Согласно гигиеническим требованиям к качеству питьевой воды, она должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать удовлетворительными органолептическими свойствами. Для изучения санитарной оценки воды проводили товароведческие, органолептические; физико-химические, микробиологические показатели проб производителей "Терутуу" и "Elite Aqua" Республики Саха (Якутия). Установлено, что питьевая бутилированная вода производителей "Терутуу" и "Elite Aqua" по исследованным показателям соответствуют требованиям качества.

Томашевская, Е. П. Санитарная оценка качества бутилированной воды на территории Якутии / Е. П. Томашевская, М. М. Сидоров, В. К. Егоров ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4(12). - C. 20-24.