Специальные подборки
Издания подборки 1 - 10 из 20
1.

Количество страниц: 20 с.

Вопросы сглаживания пространственной дифференциации являются особенно актуальными, если речь идет о территориях Севера и Арктики, так как представляют собой непременное условие для сдерживания процессов их деградации. Сохранение населения, улучшение транспортной доступности, социальное обеспечение, повышение конкурентоспособности бизнеса и предпринимательства входят в число первоочередных стратегических задач, разработке путей решения которых сегодня уделяется самое пристальное внимание. Поскольку целью данного исследования является конкретизация представлений об Арктической зоне как среде для осуществления предпринимательской деятельности, в работе представлен анализ финансового состояния предприятий Арктической зоны Республики Саха (Якутия). В качестве основного метода исследования выбран экономико-статистический анализ. Показателем успешности деятельности коммерческой организации является положительный финансовый результат, то есть прибыль. Финансовый результат важен не только для самих предпринимателей: хозяйственная деятельность бизнес-структур оказывает воздействие на уровень и качество жизни на той или иной территории. Исследование показало, что предпринимательская деятельность в Арктической зоне осуществляется скорее в силу необходимости, чем ради коммерческого успеха, ее вклад в экономику республики несущественный. Основной сферой деятельности для большинства коммерческих предприятий и организаций является сельское хозяйство, предприятия низкорентабельны, однако в пропорциональном соотношении удельный вес убыточных организаций в большинстве муниципальных районов сопоставим с другими территориями РС (Я). Реализация крупных инфраструктурных проектов на территории республики в ближайшие годы может улучшить бизнес-среду и оказать положительное влияние на развитие предпринимательской деятельности в Арктической зоне РС (Я), если будет соблюден баланс интересов муниципальных образований, с одной стороны, и сырьевых корпораций и естественных монополий - с другой.

Ноева, Е. Е. Факторы предпринимательской среды и их влияние на деятельность предприятий Арктической зоны / Е. Е. Ноева ; Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, Финансово-экономический институт // Арктика. XXIвек. Гуманитарные науки. - 2023. - N 3 (33). - С. 84-103. - DOI: 10.25587/SVFU.2023.84.20.006
DOI: 10.25587/SVFU.2023.84.20.006

2.

Количество страниц: 25 с.

В статье рассматриваются вопросы взаимосвязи мирового энергетического перехода и возможностей России и ее северных регионов по выходу на мировые рынки стратегического сырья и компонентов, необходимых для зеленой экономики. Показано, что ускорение энергетического перехода в развитых странах ведет к повышенному спросу на стратегические металлы и их соединения (прежде всего, РЗМ и литий). Отмечено, что солнечная и ветровая энергетика становятся крупнейшими производителями энергии в мире. Благодаря этим процессам страны, обладающие технологическими компетенциями и ресурсными возможностями в сфере "зеленых" металлов, могут значительно укрепить потенциал собственных отраслей-производителей и потребителей стратегического сырья. Растет роль технологических цепочек добавленной стоимости, локализованных в рамках страны. Особенностью России является дисбаланс между добычей стратегического сырья и производством высокотехнологичной продукции на его основе. Это выражается во фрагментированном характере цепочек добавленной стоимости. Предложены направления эволюционного пути перехода к взаимодействию разных участников цепочки на основе формирования цепочек полного цикла, ориентированных на создание спроса на высокотехнологичное сырье внутри страны. Отмечено, что месторождения стратегического сырья северных регионов России могут и должны быть в основе цепочек "от добычи руды до производства высокотехнологичных изделий".

Крюков, Я. В. Цепочки полного цикла для стратегического минерального сырья - новые возможности для Российского Севера / Я. В. Крюков ; Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, Научно-исследовательский институт региональной экономики Севера // Арктика. XXI век. Гуманитарные науки. - 2023. - N 3 (33). - С. 59-83. - DOI: 10.25587/SVFU.2023.89.71.005
DOI: 10.25587/SVFU.2023.89.71.005

3.

Количество страниц: 12 с.

Практический аспект исследования экономической эффективности малого бизнеса в Арктике является актуальным в свете развития данного региона и реализации стратегии развития малого предпринимательства в России. Цель данного исследования - оценить экономическую эффективность создания малого бизнеса в Арктическом регионе на основе проведенного анализа и выявить перспективные направления для развития бизнеса в этом регионе. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: провести диагностику состояния малого бизнеса в Арктике и определить наиболее перспективные отрасли для инвестирования; произвести расчет показателей экономической эффективности, включая окупаемость инвестиций, рентабельность и чистую прибыль; оценить проблемы, с которыми сталкиваются малые предприятия в Арктическом регионе, а также определить перспективные направления развития бизнеса. Малое предприятие в Арктике имеет огромный потенциал для развития, однако сталкивается с некоторыми сложностями. Для того чтобы эффективно развиваться, малым предприятиям необходимо определить наиболее перспективные отрасли для инвестирования и произвести расчет показателей экономической эффективности, таких как окупаемость инвестиций, рентабельность и чистую прибыль. Важным аспектом является также оценка проблем, с которыми сталкиваются малые предприятия в Арктическом регионе, и определение перспективных направлений развития бизнеса. Исследование экономической эффективности малого бизнеса в Арктике поможет малым предприятиям оптимизировать свою работу и достигнуть большей прибыли, а также способствовать развитию региона в целом.

Спиридонов, А. Е. Оценка экономической эффективности создания малого бизнеса в Арктике / А. Е. Спиридонов, Е. В. Сибилева ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Финансово-экономический институт // Арктика. XXI век. Гуманитарные науки. - 2023. - N 2 (32). - С.30-41. - DOI: 10.25587/SVFU.2023.55.45.003
DOI: 10.25587/SVFU.2023.55.45.003

4.

Количество страниц: 6 с.

Статья посвящена традиционным хозяйственным занятиям коренного населения Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса Якутии, являющимся исторически сложившейся основой традиционного образа жизни коренных этносов. Первоначально район проживания населения по бассейнам рек Хатанга и Анабар представлял собой единую территорию, названную Хатанго-Анабарским краем. Здесь на основе ранее апробированных публикаций автора представлено развитие традиционного хозяйства Анабара, одного из показателей системы культурного ландшафта всего изучаемого Хатанго-Анабарского региона в течение прошлого и в начале нынешнего столетий.

Санникова, Я. М. Традиционное хозяйство коренного населения Анабара Якутии в XX - начале ХХI в. / Я. М. Санникова ; Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера // Историко-культурное наследие российской деревни: сохранение и развитие : [сборник статей IX Всероссийской (XVII средневолжской) конференции историков-аграрников, археологов, этнографов Евразии, Казань, 05-07 октября 2022 г. / редакторы: Р. М. Валеев, И. А. Гилязов, А. Г. Иванов и др.]. - Казань : Институт Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, 2023. - С. 110-115.

5.

Количество страниц: 14 с.

Санникова, Я. М. Традиционное хозяйство коренных народов Севера Якутии в условиях трансформаций постсоветского периода: некоторые результаты исследования / Я. М. Санникова ; Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера // Арктика и Север. - 2017. - N 28. - C. 92-105.
DOI: 10.17238/issn2221-2698.2017.28.92

6.

Количество страниц: 6 с.

Санникова, Я. М. Проблемы развития традиционных отраслей арктического хозяйства (на примере Якутии) / Я. М. Санникова ; Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов // Арктика и Север. - 2012. - N 6. - C. 88-93.

7.

Количество страниц: 9 с.

Баишева, С. М. Молодежное предпринимательство Республики Саха (Якутия): состояние и перспективы / С. М. Баишева ; Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов // Арктика и Север. - 2012. - N 6. - C. 79-87.

8.

Количество страниц: 8 с.

В данной работе представлен анализ современной ситуации, отражающей уровень развития и распространения на территории Республики Саха (Якутия) такого относительно нового вида деятельности, как социальное предпринимательство. Анализ особенностей формирования сферы социального предпринимательства по улусам (районам) РС(Я) в период с 2017 по 2023 гг. включает рассмотрение количественных характеристик и структурных изменений, оценку уровня активности в территориальном разрезе и по видам деятельности. Социальное предпринимательство приобретает особую актуальность в России в связи с введением в действие специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", поскольку меры поддержки предусмотрены и для самозанятых граждан, если они осуществляют социально полезную деятельность. Как показали результаты проведенного исследования, распространение социально ориентированных предприятий на территории республики крайне неравномерно, размещение социальных бизнес-структур, как и любых других, тяготеет к городам, нуждаясь в развитой инфраструктуре. Тем не менее, учитывая специфику социального предпринимательства, его предназначение, большая потребность в нем, возможно, ощущается, напротив, в местах, лишенных в полной мере комфорта и благ цивилизации, таких, как, например, Арктическая зона РС(Я), где больше социальных и экономических проблем, которые социально ориентированная деятельность помогла бы решить. Подобные территории не являются особо привлекательными для коммерческих бизнес-структур, даже позиционирующих себя как социально ориентированные. Повлиять на ситуацию должным образом призваны меры поддержки в форме субсидирования, предлагаемые в рамках специально разработанных государственных программ. This paper presents an analysis of the current situation, reflecting the level of development and distribution on the territory of the Republic of Sakha (Yakutia) of such a relatively new type of activity as social entrepreneurship. Analysis of the features of the formation of the sphere of social entrepreneurship by districts of the RS (Y) in the period from 2017 to 2023 includes consideration of quantitative characteristics and structural changes, assessment of the level of activity in the territorial context and by type of activity. Social entrepreneurship is of particular relevance in Russia in connection with the introduction of a special tax regime "Tax on professional income", since support measures are also provided for self-employed citizens if they carry out socially useful activities. As the results of the study showed, the distribution of socially oriented enterprises in the territory of the republic is extremely uneven, the placement of social business structures, like any other, gravitates towards cities, requiring a developed infrastructure. Nevertheless, given the specifics of social entrepreneurship, its purpose, a great need for it, perhaps, is felt, on the contrary, in places deprived of the full comfort and benefits of civilization, such as, for example, the Arctic zone of the Republic of Sakha (Yakutia), where there are more social and economic problems that socially oriented activities would help to solve. Unfortunately, such territories are not particularly attractive for commercial business structures, even those that position themselves as socially oriented. Support measures in the form of subsidies offered under specially developed state programs are intended to influence the situation properly.

Ноева, Е. Е. Развитие социального предпринимательства в Республике Саха (Якутия) на современном этапе / Е. Е. Ноева, О. Е. Николаева ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Серия "Экономика. Социология. Культурология". - 2023. - N 2 (30). - C. 51-58. - DOI: 10.25587/SVFU.2023.50.61.006
DOI: 10.25587/SVFU.2023.50.61.006

9.

Количество страниц: 2 с.

Николаев, Д. А. Анализ социальных сетей: плюсы и минусы использования в современном мире / Д. А. Николаев ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова // Научный электронный журнал Меридиан. - 2019. - N 5 (23). - C. 15-17.

10.

Количество страниц: 2 с.

В данной статье автором рассматривается особенности поддержки форм малого и среднего бизнеса в РФ. В работе представлена характеристика поддержки форм малого и среднего бизнеса. Кроме этого, предлагаются меры по совершенствованию развития форм поддержки малого и среднего бизнеса. Дается определение терминам «малый бизнес», «препдпринимательство».

Дьяконова, О. Н. Меры по совершенствованию развития государственной поддержки малого и среднего бизнеса в РФ / О. Н. Дьяконова ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова // Научный электронный журнал Меридиан. - 2018. - N 5 (16). - C. 36-38.