Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 10 из 12
1.

Издательство: Сахаполиграфиздат

Год выпуска: 2007

Дата: январь-март

Номер (№): 1 (20)

Количество страниц: 100 с.

2.
Автор:
Неизвестный мастер

Количество страниц: 1 с.

Воронка для кумысного бидона - приспособление для переливания кумыса через узкое отверстие. Имеет форму полого конуса. Верхняя часть воронки украшена якутским орнаментом. Предположительная дата изготовления - вторая половина XIX века. Автор неизвестен. Экспонат принадлежит Национальному художественному музею РС(Я)
3.

Ответственность: Габышева Мария Николаевна (Составитель), Зверева Анна Николаевна (Составитель)

Издательство: Русская коллекция

Год выпуска: 2013

Количество страниц: 240 с.

Культура питания якутов : научно-популярное иллюстрированное издание / [Правительство Республики Саха (Якутия), Государственное унитарное предприятие "Служба общественного питания" Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) ; авторы-составители: М. Н. Габышева, А. Н. Зверева]. - Санкт-Петербург : Русская коллекция, 2013. - 229, [2] с. : ил., табл. ; 29 см. + 1 электрон. опт. диск. - ISBN 978-5-901440-85-8.

4.
Автор:
Чикачев Игорь Алексеевич

Издательство: Медиа-холдинг "Якутия"

Год выпуска: 2019

Количество страниц: 20 с.

В брошюре описывается классический метод приготовления строганины русскоустьинцами, небольшой культурно-этнографической группы русских арктических старожилов, проживающих уже около 400 лет в устье реки Индигирки. Автор, будучи сам родом из этих мест, в увлекательной форме передает нам многовековой опыт своих предков и сложившуюся культуру приготовления и употребления самого любимого и известного блюда якутян
5.
Обложка
Автор:
Бурцева Марианна Николаевна

Издательство: НБ РС(Я)

Год выпуска: 2022

Серия, номер выпуска: Электронные издания Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)

Количество страниц: 179 с.

6.
Авторы:
Слепцова А., Кокарева Л.
Заглавие: Одежда из кожи

Издательство: Феникс

Год выпуска: 2000

Серия, номер выпуска: Рукодельница

Количество страниц: 328 с.

Мы предлагаем вам для начала познакомиться вкратце с этапами пошива кожаной вещи от начала до конца, а далее подробно опишем каждый этап работы и интересные модели одежды, которые вы сможете сшить своими руками. В нашей книге вы найдете секреты изготовления красивых вещей: как украсить кожу, как отреставрировать старую кожаную вещь, покрасить и перешить ее, как правильно ухаживать за кожаными изделиями и хранить их. К каждой модели, предлагаемой в этой книге, дается подробное объяснение хода работы
7.

Издательство: Саха сиринэҕи кинигэ издательствота

Год выпуска: 1986

Количество страниц: 100 с.

В предлагаемой вниманию читателей книге известный кулинар, повар столовой Намского райпотребсоюза, заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР И. И. Тарбахов делится секретами приготовления различных блюд якутской национальной кухни
8.
Автор:
Рихвк Эндель Васильевич

Издательство: Просвещение

Год выпуска: 1988

Количество страниц: 132 с.

Книга поможет юным читателям, пользуясь набором простых инструментов, в домашних условиях смастерить из древесины изделия различного назначения: инструменты, приспособления, игрушки (кубик «Сома», головоломки, «Диаболо» и др.), сувениры, предметы домашнего обихода (корзины для фруктов, поднос, декоративный подсвечник и др.) и многое другое. В качестве материала для поделок могут быть использованы ветви, корни деревьев и кустарника, отходы промышленной древесины и т. д.
9.
Автор:
Сахарова Саида Юсуфовна

Издательство: Детская литература

Год выпуска: 1985

Количество страниц: 280 с.

Книга для девочек и мальчиков по домоводству о том, как научиться шить, вязать, готовить, накрывать на стол, принимать друзей, весело отпраздновать день рождения.
10.

Издательство: Гелиос

Год выпуска: 1992

Количество страниц: 132 с.

Книга предлагает рецепты консервирования фруктов и ягод без сахара, а овощей без соли. Приводятся способы искусственной и естественной сушки, пастеризации, замораживания ягод и овощей. Даны рецепты плодово-ягодных и овощных соков, также приготовленных без сахара и соли.