Абрамов Алексей Федорович (1929)

Место работы автора, адрес/электронная почта: Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова ; 677001, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1 ; http://agronii.ysn.ru/

Ученая степень, ученое звание: д-р биол. наук

Область научных интересов: Агроэкология, размножение, питание и вопросы воспроизводства якутской лошади, биохимические обоснования производства кормов и хранение продуктов питания в условиях Якутии, агроэкология, использование естественного холода в народном хозяйстве Крайнего Севера

ID Автора: SPIN-код: 9803-0370, РИНЦ AuthorID: 560587

Деятельность: С 1964 г. работал в Якутском НИИ сельского хозяйства, с 1971 г. - заведующий Лабораторией биохимии.

Документы 1 - 10 из 47
2.

Количество страниц: 8 с.

В настоящее время в Республике Саха (Якутия) объем промыслового вылова рыбы составляет 5 тыс. тонн, из которых в бассейне Лены заготавливается 30-35 %, в Индигирке и Колыме - 13-15 %, в Яне - 7-9 %, в остальных реках - 4-5 %, в озерах и Вилюйском водохранилище - 29-30 % всей добываемой в Республике Саха (Якутия) рыбы. Основными промысловыми видами рыб в этих реках являются нельма, муксун, омуль, ряпушка, чир, сиг, пелядь. Обладая исключительно высокими вкусовыми качествами, эти рыбы пользуются повышенным спросом не только у местного населения, но и во многих регионах России. Нами разработан способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии с добавлением картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной с учетом особенностей местного сырья и традиций якутской кухни. При производстве полуфабрикатов кулинарных рыбных используемое сырье должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Пресноводные рыбы (чир, муксун, ряпушка) рек Лены и Яны характеризуются:высокой биологической ценностью белков, что подтверждается скором незаменимых аминокислот, превышающим скоры незаменимых аминокислот идеального (яичного) белка;хорошей биологической эффективностью жиров за счет высокого содержания мононенасыщенных (в том числе олеиновой) и полиненасыщенных жирных кислот; сбалансированностью содержания макро- и микроэлементов, витаминов;пресноводные рыбы реки Лены по пищевой и биологической ценности превосходят рыб реки Яны. Разработаны Технические условия "Полуфабрикаты кулинарные рыбные комбинированные" ТУ 10.20.11-041-00670203-2017.

Производство комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии / В. Т. Васильева, А. А. Ефимова, Н. А. Матвеев [и др.] // Аграрный вестник Урала. – 2018, N 11 (178). – С. 19-26
DOI: 10.32417/article_5c233658a8ef86.64637801

3.

Количество страниц: 2 с.

Представлены результаты исследований по определению пищевой ценности мяса северных оленей эвенской породы. Установлено, что наибольшим содержанием белка и жира, а также повышенной энергетической ценностью отличается мясо тугутов (телята до 1 года), самая высокая пищевая ценность по калорийности, содержанию белка и жира свойственна для отрубов шеи, грудинки и филейной части. Наилучшую дегустационную оценку получило мясо важенок (самки старше 2 лет).

Абрамов, А. Ф. Пищевая ценность мяса оленей эвенской породы Якутии / А. Ф. Абрамов, Н. С. Роббек, Г. Н. Осипова // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - N 10. - С. 51-52.

4.
Авторы:

Количество страниц: 4 с.

Представлены результаты проведения первого опыта по разведению норок в клетках в экстремальных условиях Севера.

Абрамов, А. Ф. Воспроизводительная способность норок в условиях Якутии / А. Ф. Абрамов, М. И. Колесова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2008. - N 10 (190). - С. 47-50.

5.
Авторы:
Абрамов Алексей Федорович, Зверев Семен Семенович , Буслаев Иван Григорьевич

Издательство: Октаэдр

Год выпуска: 2015

Количество страниц: 140 с.

В монографии представлены результаты исследований по техническим средствам, технологическим процессам в производстве, переработке и хранении продуктов питания на основе исползования естественного холода в экстремальных климатических условиях Республики Саха (Якутия)
6.

Количество страниц: 6 с.

Абрамов, А. Ф Морфологический состав и пищевая ценность карася якутского (Carassius carassius yacuticus, Kirillov) в озерах Кобяйского улуса Республики Саха (Якутия) / А. Ф. Абрамов, Т. В. Слепцова // Вестник КрасГАУ. – 2014, N 1 (88). – С. 100-104.

7.

Количество страниц: 4 с.

Абрамов, А. Ф. Потери питательных веществ в мясе жеребят якутской лошади при различных технологиях приготовления мясных блюд / А. Ф. Абрамов, Л. В. Петрова // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. – 2013, N 3 (32). – С. 86-89.

8.

Количество страниц: 5 с.

Роббек, Н. С. Содержание витаминов в мясе чукотских оленей (харгин) тундровой зоны Якутии / Н. С. Роббек, А. Ф. Абрамов, Е. Д. Алексеев // Современные проблемы науки и образования : журнал. - 2015, N 4. - С. 507-511.

9.

Издательство: Октаэдр

Год выпуска: 2019

Количество страниц: 104 с.

В монографии освещены результаты исследований пищевой и биологической ценности мяса и субпродуктов якутского скота, эколого-экономическое обоснование целесообразности его разведения и увеличения поголовья; приводятся неопровержимые данные, что якутский скот по молочной и мясной продуктивности не уступает культурным породам и может занять свое достойное место в производстве мясомолочных продуктов высокого качества. Монография предназначена широкому кругу научных работников, специалистам сельского хозяйства, работникам перерабатывающих предприятия, торговли, студентам вузов и колледжей
The monograph highlights the results of studies of the nutritional and biological value of meat and offal of Yakut cattle, the environmental and economic justification of the feasibility of its breeding and increase the number of livestock; irrefutable data are given that the Yakut cattle in milk and meat productivity is not inferior to cultural breeds and can take its rightful place in the production of high-quality meat and dairy products. The monograph is intended for a wide circle of scientists, agricultural specialists, workers of the processing enterprise, trade, university students and colleges
10.

Ответственность: Павлова Александра Иннокентьевна (Автор обозрения, рецензии), Абрамов Алексей Федорович (Автор обозрения, рецензии)

Издательство: СибАК

Год выпуска: 2017

Количество страниц: 98 с.

В монографии приводятся материалы научных исследований по диагностике, профилактике, лечению послеродовых эндометритов и маститов у коров. Предложены новые способы профилактики и лечения с использованием штаммов бактерий Bacillus subtilis. Предназначена для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских хозяйств и научных работников, аспирантов, студентов высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений.

Тарабукина, Н. П. Профилактика и лечение послеродовых эндометритов и маститов у коров : монография / Тарабукина Н. П., Татаринова С. С., Неустроев М. П. ; [редактор М. П. Неустроев] ; Федеральное агентство научной организации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова. – Новосибирск : СибАК, 2017. – 94 с.