Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 10 из 118
1.

Количество страниц: 10 с.

В статье представлены результаты патентного и информационного поиска разработок по промышленной технологии японского десерта моти. Поиск данных проводился в поисковой системе Федерального института промышленной собственности, международной базе данных новейших публикаций "Google- scholar", отечественной электронно-библиотечной базе Elibrary.ru , в поисковой системе Google. Работа проводилась в процессе изучения дисциплины "Теоретические основы научно-исследовательской работы" по направлению подготовки 19.04.03 "Продукты питания животного происхожденияһ профиль "Технология молочных продуктов". В результате проведенных исследований нами получена полезная информация о технологии производства японского десерта моти, рецептуре производства теста и начинки на основе творожного сыра. Установлено, что начинка моти определяет его вкусовые свойства. Традиционно в качестве начинки применяют бобовую массу, сладкий картофель, фрукты и орехи. При этом в традиционных пирожных отсутствуют вкусовые наполнители и подсластители. Однако, в других странах для адаптации к потребностям рынка дополняют рецептуру начинки вкусовыми компонентами: кофе, ваниль и др. Кроме этого, получены данные о технологических свойствах риса, необходимого для производства моти. Установлено, что клейкость риса, от которого зависит необходимая консистенция теста., зависит от содержания в ней амилозы. Полученные данные позволяют определить дальнейшие перспективы и задачи нашей научно-исследовательской работы.
The article presents the results of a patent and information search for developments on the industrial technology of the Japanese dessert mochi. The data search was carried out in the search system of the Federal Institute of Industrial Property, the international database of the latest publications “Google-scholar”, the domestic electronic library database Elibrary.ru, and the Google search engine. The work was carried out in the process of studying the discipline “Theoretical foundations of scientific research work” in the direction of training 04/19/03 “Food products of animal origin” profile “Technology of dairy products”. As a result of our research, we obtained useful information about the production technology of the Japanese dessert mochi, the recipe for the production of dough and filling based on curd cheese. It has been established that the filling of mochi determines its taste properties. Traditionally, beans, sweet potatoes, fruits and nuts are used as filling. At the same time, traditional cakes do not contain flavoring fillers or sweeteners. However, in other countries, to adapt to market needs, the filling recipe is supplemented with flavoring components: coffee, vanilla, etc. In addition, data was obtained on the technological properties of rice necessary for the production of mochi. It has been established that the stickiness of rice, which determines the required consistency of the dough, depends on the amylose content in it. The data obtained allow us to determine further prospects and tasks of our research work.

Занданова, Т. Н. Об истории, технологии и перспективах разработки японского десерта моти с молочной начинкой / Т. Н. Занданова, И. В. Турантаев, А. В. Трофимова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2024. - N 2(14). - C. 58-67.

3.

Год выпуска: 2023

В Якутии реализован проект социальной газификации на условиях софинансирования муниципалитета. Опыт социальной газификации в регионе по просьбе Ленского клуба оценил старший научный сотрудник Института экономических проблем им. Г. П. Лузина, к.э.н. Александр Биев
4.

Количество страниц: 4 с.

Проблема сохранения и развития трудового потенциала работников предприятий и организаций становится особенно актуальной в настоящее время. Во многом это касается проблем, связанных с мотивацией и стимулированием труда самих работников. В настоящей работе были изучены трудовые мотивы работников АО "Саханефтегазсбыт" с применением одной из классических методик социологического исследования.

Григорьева, М. П. Изучение трудовых мотивов работников АО "Саханефтегазсбыт" / М. П. Григорьева, И. Н. Аммосов ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Финансово-экономический институт // Социально-экономические проблемы северного региона: новые глобальные вызовы 21 века : сборник трудов научно-практической конференции, посвященной 30-летию основания Финансово-экономического института СВФУ (с международным участием), г. Якутск, 12 мая 2023 г. / [редакционная коллегия: А. Т. Набережная, Р. Р. Ноговицын, Г. И. Рац идр.]. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2023. - 1 файл (355 с. ; 10,6 Мб). - С. 237-240.

5.

Количество страниц: 4 с.

В статье представлен подход в определении методов вывода на рынок новой продукции для АО "Якутский хлебокомбинат". В статье рассмотрены методы, этапы вывода нового продукта, рассмотрены основные технико-экономические показатели работы для АО "Якутский хлебокомбинат", определены основные проблемы и возможности предприятия, предложен ряд рекомендаций для вывода на рынок нового продукта.

Рафаилова, М. С. Методы вывода на рынок новой продукции для АО "Якутский хлебокомбинат" / М. С. Рафаилова ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Финансово экономический институт // Социально-экономические проблемы северного региона: новые глобальные вызовы 21 века : сборник трудов научно-практической конференции, посвященной 30-летию основания Финансово-экономического института СВФУ (с международным участием), г. Якутск, 12 мая 2023 г. / [редакционная коллегия: А. Т. Набережная, Р. Р. Ноговицын, Г. И. Рац и др.]. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2023. - 1 файл (355 с. ; 10,6 Мб). - С. 62-65.

6.

Количество страниц: 3 с.

Бугаев, М. И. Добыча железа в XVIII-XIX веках в Якутии / М. И. Бугаев ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Институт языков и культуры народов Северо-Востока РФ // Культурное наследие народов Северо-Востока РФ: проблемы и перспективы : сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти якутского исследователя-этнографа Платона Алексеевича Слепцова, Якутск, 16 декабря 2022 г. / члены редакционной коллегии: Н. В. Афанасьев, А. М. Захаров. - Якутск : Издательский дом СВФУ им. М. К. Аммосова, 2023. - С. 191-193.

7.

Количество страниц: 5 с.

На современном этапе в рыбохозяйственной отрасли актуальным является расширение ассортимента рыбной продукции, вырабатываемой из экологически чистой северной рыбы. Перспективность использования северных рыб связана с их диетической ценностью, характерными признаками и структурой питания населения Якутии. Потенциал рыбоперерабатывающей отрасли республики является достаточно высоким. Целью работы является разработка технологии рыбной продукции холодного копчения из северных сиговых рыб для производства в Булунском улусе Республики Саха (Якутия). Материал исследования - сиговые рыбы: нельма, муксун, омуль, ряпушка, чир охлажденные и мороженые. Использованы расчетные, органолептические, физико-химические методы исследования, позволяющие охарактеризовать функционально-технологические свойства. Исследования проводились в лаборатории мяса и мясных продуктов кафедры пищевых технологий и индустрии питания Арктического государственного агротехнологического университета. По результатам исследований разработана технология сиговых рыб холодного копчения, отличающаяся методами посола и способами разделки сиговых рыб - нельмы, муксуна, омуля, ряпушки и чира, разработан ассортимент рыб сиговых холодного копчения. Для всех операций технологического процесса разработаны оптимальные параметры, учитывающие виды рыбы, разделки. На основании исследований органолептических, физико-химических и микробиологических показателей в процессе хранения установлены условия хранения и сроки годности готовой продукции холодного копчения. Проведены опытно-промышленная апробация технологии, разработка, экспертиза, согласование и утверждение нормативно-технической документации. At the present stage in the fishery industry, it is relevant to expand the range of fish products made from environmentally friendly northern fish. The prospects for the use of northern fish are associated with their dietary value, characteristic features and nutritional structure of the population of Yakutia. The potential of the fish processing industry of the republic is quite high. The aim of the work is to develop a technology for cold-smoked fish products from northern whitefish for production in the Bulunsky ulus of the Republic of Sakha (Yakutia). The research material is whitefish: nelma, muksun, omul, vendace, chilled and frozen whitefish. Calculation, organoleptic, physical and chemical research methods are used, which allow characterizing the functional and technological properties. The research was conducted in the Meat and Meat Products Laboratory of the Department of Food Technology and Food Industry of the Arctic State Agrotechnological University. According to the research results, a technology for the production of cold smoked whitefish was developed, distinguished by the methods of salting and cutting of whitefish such as nelma, muksun, omul, vendace and chir; an assortment of cold-smoked whitefish has also been developed. Optimal parameters have been developed for all operations of the technological process, taking into account the types of fish and cutting methods. Based on studies of organoleptic, physico-chemical and microbiological parameters during storage, storage conditions and shelf life of finished cold-smoked products have been established. Pilot-industrial testing of the technology, development, examination, coordination and approval of regulatory and technical documentation were carried out.

Гоголева, П. А. Разработка технологии производства сиговых рыб холодного копчения / П. А. Гоголева ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 2 (10). - C. 21-25.

8.

Количество страниц: 6 с.

Предложена разработка сублимационной сушилки, использующей неисчерпаемый ресурс Арктики, естественный холод. Энергетическая эффективность оборудования при использовании естественного холода позволяет превзойти показатели лучшего зарубежного оборудования для длительного консервирования пищевых продуктов - вакуумной сублимационной сушки. The development of a freeze dryer using the inexhaustible resource of the Arctic, natural cold, is proposed. The energy efficiency of the equipment when using natural cold makes it possible to surpass the performance of the best foreign equipment for long-term preservation of food products - vacuum freeze drying.

Антипов, А. В. Разработка оборудования для сублимационной сушки с использованием естественного холода в Республике Саха (Якутия) / А. В. Антипов, Г. П. Власенко, Ю. Ж. Дондоков ; Международная Академия холода, ООО "Холодильные Системы машиностроение", Московский энергетический институт, Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 4 (8). - C. 43-48.

10.

Количество страниц: 5 с.

Обеспечение работоспособности дизельных электростанций при переводе на газовое топливо / А. В. Дегтярев, А. К. Матаннанов, Н. В. Петров [и др.] ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова // Научный электронный журнал Меридиан. - 2018. - N 6 (17). - C. 30-32.