Специальные подборки
Издания подборки 1 - 10 из 89
1.

Год выпуска: 1978

Количество страниц: 168 с.

Сборник «Культура пародов Дальнего Востока СССР (XIX—XX вв.) содержит статьи по этнографии, истории, лингвистике, литературоведению, фольклористике. Статьи написаны на основе архивных и экспедиционных материалов, собранных авторами у различных народов и этнических групп. В них со держатся обзоры о деятельности исследователей и писателей Дальнего Востока, освещены вопросы историографии народов Дальнего Востока, искусства (танцы, художественная обработка металла, народная музыка), отдельные вопросы лингвистики (грамматики, лексики) и другие
2.

Издательство: Ситим

Год выпуска: 1994

Количество страниц: 20 с.

Пища у всех народов считалась божьим даром, средством существования. Якуты, живя в суровых климатических условиях, занимаясь скотоводством, охотничьим промыслом, более, чем другие народы, зависели от состояния природы и молили верховных божеств ниспослать им урожай в лугах, дичь и зверей в лесу, рыбу в воде. До чего они совершали целый ряд обрядов
7.

Издательство: Компания "Дани-Алмас"

Год выпуска: 2016

Серия, номер выпуска: Кн.1

Количество страниц: 376 с.

8.

Издательство: Русский остров

Год выпуска: 2016

Серия, номер выпуска: Т. 6

Количество страниц: 260 с.

В 6 томе третьей книги повествуется о Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР (1925-1930) в сфере изучения народов Якутии. Основные материалы по этим этнографическим исследованиям в свое время не были опубликованы, и у читателя есть возможность познакомиться с некоторыми из них, имеющими и сегодня большую ценность
9.

Издательство: СР НБ

Год выпуска: 2019

Количество страниц: 16 с.

Материалы для изучения родословной пригодятся для детей и юношества. Приведены пословицы, загадки и стихи о предках саха
10.

Издательство: Сахаполиграфиздат

Год выпуска: 2005

Количество страниц: 284 с.

Монография якутского этнографа А. А. Саввина (1896-1951) посвящена одному из важных элементов культуры жизнеобеспечения - традиционной системе питания народа саха. В работе впервые на широком историко-сравнительном материале рассматриваются проблемы хозяйственной деятельности якутов, связь пищевого рациона с хозяйственно-календарным циклом. Опираясь на богатый этнографический и собственный полевой материал, исследователь дает детальную характеристику основных компонентов народной кулинарии. Обращаясь к знаковому миру пищевой культуры саха, ученый разрабатывает тезис об особом статусе еды в культуре. Книга предназначен для широкой аудитории, всех, кто интересуется народной культурой