Специальные подборки
Издания подборки 1 - 10 из 29
3.

Издательство: Саха Республикатын Үөрэҕин министерствотын типографията

Год выпуска: 1999

Количество страниц: 52 с.

Брошюра посвящена распространенным с древнейших времен кисломолочным продуктам (напиткам) якутов: кумысу, бырпаху и др. Автор собрал ранее опубликованные материалы (выдержки из книг, статьи) о кумысе о других кисломолочных продуктах, широко использовавшихся у якутов как основной вид напитков и пищи
4.

Издательство: Якутский филиал СО АН СССР

Год выпуска: 1988

Количество страниц: 20 с.

В препринте даются краткие сведения о якутском хомусе, мастерах-изготовителях, поколениях хомусистов. Впервые систематизирован комплекс исполнительских приемов и приводятся образцы их письменной фиксации. Составлена учебная программа для студийного и кружковых занятий
8.

Издательство: НБ РС (Я)

Год издания: 2021

Видеоурок посвящен национальному празднику якутов Ысыах. На уроке лектор знакомит с обрядово-ритуальной церемонией праздника, национальными играми, отмечает главные культурные ценности в проведении праздника
9.

Издательство: НБ РС (Я)

Год выпуска: 2020

В. В. Илларионов, доктор филологических наук, профессор, лауреат Государственной премии РС (Я) им. П. А. Ойунского рассказывает о главном якутском празднике Ысыахе. Во время торжеств, олицетворяющих начало лета и пробуждения природы, здесь принято вспоминать предков и их обычаи
10.

Издательство: ВССК

Год выпуска: 1968

Краткий киноочерк о чороне - национальном якутском сосуде для потребления кумыса