Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 10 из 16
1.
Обложка
Автор:
Бурцева Марианна Николаевна

Издательство: НБ РС(Я)

Год выпуска: 2022

Серия, номер выпуска: Электронные издания Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)

Количество страниц: 179 с.

2.
Автор:
Кравцов Иван Степанович

Издательство: Маяк

Год выпуска: 1976

Количество страниц: 360 с.

В четвертом издании приводятся рекомендации и советы по приготовлению разнообразных блюд из овощей, плодов, ягод, мяса, рыбы, птицы, других пищевых продуктов, даны новые, более практичные рецепты холодных, первых, вторых и сладких блюд, напитков.
3.

Издательство: Саха сиринээҕи кинигэ издательствота

Год выпуска: 1988

Количество страниц: 132 с.

Приводятся сведения о биологии и пищевых ценностях трав и ягод. Даются рецепты приготовления из них приправ и различных блюд. Для широкого круга читателей
4.
Автор:
Рихвк Эндель Васильевич

Издательство: Просвещение

Год выпуска: 1988

Количество страниц: 132 с.

Книга поможет юным читателям, пользуясь набором простых инструментов, в домашних условиях смастерить из древесины изделия различного назначения: инструменты, приспособления, игрушки (кубик «Сома», головоломки, «Диаболо» и др.), сувениры, предметы домашнего обихода (корзины для фруктов, поднос, декоративный подсвечник и др.) и многое другое. В качестве материала для поделок могут быть использованы ветви, корни деревьев и кустарника, отходы промышленной древесины и т. д.
5.

Издательство: Издательство ИПМНС СО РАН

Год выпуска: 2003

Количество страниц: 78 с.

В Институте проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук предпринимаются небезуспешные усилия по созданию трудов, посвященных традиционной, прежде всего материальной культуре коренных малочисленных народов Севера. Из этих работ будут составлены тома "Памятники культуры народов Севера и Арктики" - инициативного проекта института. Именно этому посвящена данная работа. В работе впервые более подробно освещается технология приготовления традиционных мясных и рыбных блюд эвенов. В работе для сравнения фрагментарно использован материал зарубежных аборигенов, занимающихся оленеводством (Норвегия)
7.

Издательство: Саха сиринэҕи кинигэ издательствота

Год выпуска: 1986

Количество страниц: 100 с.

В предлагаемой вниманию читателей книге известный кулинар, повар столовой Намского райпотребсоюза, заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР И. И. Тарбахов делится секретами приготовления различных блюд якутской национальной кухни
8.

Издательство: Сахаполиграфиздат

Год выпуска: 2005

Количество страниц: 72 с.

В книге ставится проблема отопительных источников дорогостоящего сырья (дрова, каменный уголь, жидкое нефтяное топливо) и экологически вредной заготовки источников сырья отопления. Автор книги знакомит с дешевым энергоемким безвредным газовым источником топлива. Впервые читатель узнает о проблемах терморегуляции организма человека. Поведенческие терморегуляторные явления в организме человека и формы строительства жилых домов автор взаимосвязывает с закономерностями физики и математики в проблеме удержания тепла в живом теле и жилом помещении
9.
Автор:
Чикачев Игорь Алексеевич

Издательство: Медиа-холдинг "Якутия"

Год выпуска: 2019

Количество страниц: 20 с.

В брошюре описывается классический метод приготовления строганины русскоустьинцами, небольшой культурно-этнографической группы русских арктических старожилов, проживающих уже около 400 лет в устье реки Индигирки. Автор, будучи сам родом из этих мест, в увлекательной форме передает нам многовековой опыт своих предков и сложившуюся культуру приготовления и употребления самого любимого и известного блюда якутян
10.

Издательство: Саха сиринээҕи кинигэ издательствота

Год выпуска: 1980

Количество страниц: 206 с.

В 1962 г. Якутским книжным издательством впервые было выпущено "Домоводство" на якутском языке. Данная книга, переведенная из различных источников, является как бы продолжением того издания