Кто в тайге хозяин?: рассказы
Обложка

Кто в тайге хозяин?: рассказы

Иркутск

Восточно-Сибирское книжное издательство

1981

132 с.

Краткое содержание

Скакун Элэмэс

Уораан мужик здоровый, крепкий, не ленивый, только и знал, что по хозяйству хлопотал, но богатства не нажил. Купил он коня Элэмэса, известного как скаковая лошадь. Отдал за нее пять крупных коров. Стал четвертым владельцем коня. В скачках он никогда не участвовал, но вот почему-то купил коня. В ту осень, когда Уораан купил коня, в Якутии разгоралась гражданская война. Поговаривали, что всех свободных коней заберут для военных нужд. Уораан с ужасом ждал своей очереди. Это случилось зимой, коня забрали, оставили письмо, если с конем что-то случится, выплатим деньги. Вести приходили тревожные, в Сасыл-Сысыы красные восемнадцать суток оборонялись в окопах, сооруженных из трупов своих товарищей и убитых коней. В Никольске красные и белые рубились на конях. И каждый раз Уораан вспоминал своего коня. Прошло два года, но о коне ни слуху. Уже и белогвардейцев разгромили, жизнь стала налаживаться.
Наступила весна. И однажды Уораан услышал знакомое радостное ржание. Вернулся Элэмэс, встреча была радостная, конь тоже узнал своего хозяина. Хомпорунский Николай Дмитриевич, который два года был вместе с конем, рассказывал про бои и походы. Он говорил, что конь прекрасный, умный, как человек, только что разговаривать не умеет. «Благодаря ему я и вернулся живым!».
С возвращением Элэмэса счастье поселилось в доме. Родился сын, а еще через год дочь. Жизнь входила в обычную колею, только конные скачки не возобновлялись. Знакомый Охоноон Новгородов уговаривает провести скачки с Чылбэном из Талбанского улуса. Решили, что скачки пройдут весной, не должно быть темных махинаций.
Седоком выбрали мальчика Туллай, он учился в третьем классе. В школу в пяти верстах бегал трусцой, устраивал бычьи скачки. Его посвятили в самые заветные секреты конских скачек. Надо безошибочно чувствовать с каким запасом сил мчится конь, понимать и различать звуки харканья коня, слышать дыхание, следить за тем, как он держит хвост и уши. Надо знать, когда применять хлыст, когда придерживать, сажать на круп, когда прибавлять скорость. Про соперника Элэмэса, Чылбэна, говорили, что этот конь скачет по земле, а не летает только потому, что у него нет крыльев. Ни одного коня он не пропустил впереди себя.
Накануне состязаний выдалась неспокойная ночь. Кто-то подкинул собаке, которая сторожила коней, кусок жирного мяса и она отвлеклась. А Элэмэсу подсунули котелок с зерном с олифой. К счастью, он перевернул этот котелок и стучал по нему копытом. Проверили, не воткнули ли в ногу иглу или гвоздь.
С утра шумел праздник. Стремительная была скачка! Снег летел от копыт, в ушах у мальчишек, припавших к гривам, свистел ветер. Элэмэс стал вырываться вперед, тогда наездник Чылбэна ударил Элэмэса плетью по морде, так делают, чтобы испугать коня, чтобы конь метнулся в сторону. Это был нечестный прием. Туллай был зол, чуть вырвавшись вперед в отместку тоже огрел Чылбэна по морде. Зрители этого не видели, все осталось между мальчишками. Элэмэс спокойно, без напряжения пришел к финишу первым. Это было первое и последнее состязание Элэмэса после войны. Таких интересных конных скачек между двумя улусами больше не было.

Заячья шапка

Ученик щестого класса Чолбон промышляет зайцев петлями. Второй год идет война. Все, кто может, помогали фронту. Чолбон добывает зайцев и сдает их в совет дружины, другие дети мнут шкурки, выделывают, девочки шьют.
Отец Чолбона был лучшим охотником в поселке, многому научил своего сына. Чолбон мог бы добыть много зайцев, но вот беда, вороны склевывают добычу, превращают шкурки зайцев в лохмотья. И даже рыжую лису, редкую добычу охотника растерзали.
Чолбон решил посоветоваться со старым охотником Хардырхаем. Старик рассказал, что нелегко от воронья отделаться. Вороны – заклятые враги охотника. Есть один старинный способ избавиться от них. Отрезают олений рог, два конца его заостряют, обвязывают крепко и замораживают в куске мяса. Ворон проглатывает кусок, роговое шило в желудке разбухает, и птица погибает. Чолбон тоже придумал свой способ – натянул от дерева к дереву веревку, на нее подвесил крючки рыболовные, наживленные кусками печени.
Посылки с шапками и рукавицами отправляли на фронт, одна из посылок попала в часть к отцу Чолбона. Спустя три месяца получили ответ с благодарностью. Писали, что заячья шапка не видна на снегу, маскирует, и разведчики и снайперы одевают ее попеременно. Здесь служит отец Семен Дураев, меткий снайпер, уничтожил более тридцати фашистов. Сын лучшего снайпера должен стать лучшим охотником. А через месяц получил газету дивизии «За Родину». Там был очерк «Подарок сына» и фотография отца со снайперской винтовкой. Отец был в заячьей шапке!

«Плохие чайки» - хорошие друзья

Стар дедушка Кулан, а без дела сидеть не может, рыбачит всегда. Ловля была удачна. Но напали серебристые полярные чайки на сети деда и сожрали все, что там было. Появились еще поморники – темно-бурые с черными лапками. Они были жадны и прожорливы, таскали утят прямо на глазах у утки, воровали яйца из гнезд. А иногда даже нападали на человека, летели прямо в лицо, норовя выклевать глаз. Дед решил их пострелять, но внук Сээчик рассказал, что поморники помогают человеку. Если их накормить рыбьими потрохами, они начнут отгонять от жилища полярных чаек и всех других птиц, станут сторожами. Дед Кулан сказал: «Плохая чайка – хороший друг!» Внучек Сээчик умнее дедушки Кулана. В новые времена все идет по-другому.

Дни весеннего наста

Аман и Айдар неразлучные друзья. Все свое свободное время проводят в тайге. Интересуются жизнью птиц, зверей и насекомых. Два дня они провели в тайге на тракторе. Кормили животных, лосей, косуль. Оставляли на берегу охапки сена, соль в ящичках.
Однажды услышав шум трактора, косули убежали и начали проваливаться в глубокий снег, чтобы они успокоились, трактор остановился. И дядя Дегеяров рассказал, как косули спасают своих детей от волков. Чтобы отвлечь внимание волка от своего малыша, косуля бросается волку наперерез, а потом от него бегом. Волк за ней, а косуленок спасен. Вот что такое материнское сердце!
За два дня Аман и Айдар проделали трудную, благородную работу и спасли десятки лесных жителей в дни весеннего наста и гололеда. И управление охотничьего хозяйства премировало их ценными подарками.

Благодаря собаке

Молтой Тылбаков живет в современном поселке, но каждую зиму уходит в тайгу добывать пушнину. Говорит, что со времен предков заложен в нем инстинкт охотника. Много происшествий случалось с ним. Раз в медведя промахнулся, чудом жив остался. Раз с голоду чуть не умер, росомахи разграбили все его запасы. В трескучий мороз свалился в наледь. А однажды весной снежная лавина на него обрушилась, двое суток в снегу барахтался.
Появилась у Молтоя новая собака Мойторук, чистокровная, якутская лайка. Сын вырастил и натаскал собаку. Собака оказалась прекрасным помощником. Очень привязался к ней Молтой, делили радость удачи и неудачи вместе. Мойторук – красивая собака.
Однажды на рассвете собака разбудила хозяина необычным подвыванием и встревоженным лаем. Собака металась перед палаткой, царапалась у входа. Волк или росомаха, - подумал Молтой. Взял карабин, вышел, но ничего подозрительного. Но собака торопила его выйти. На середине реки остановились. Глухой гул пошел откуда-то из-под земли. Земля заколебалась под ногами, словно болотная топь. Горы стали грозно содрогаться и передергиваться. Огромные глыбы с грохотом и треском катились вниз. Молтой упал и потерял сознание. Когда очнулся, собака тянула его куда-то. Придя на место, где стояла палатка, Молтой не обнаружил ее, даже признаков не осталось. Камни уничтожили все. Это было землетрясение. Эпицентр был совсем рядом, девять-десять баллов. Животное предчувствует землетрясение, так что благодаря собаке Молтой спасся.

Тэллээбий

Толлооюк нашел в тундре щенка песца. Принес его домой. Щеночек был очень хорошеньким. Много интересного узнал мальчик о песцах. Норы делают хитроумные, с множеством ходов. Копают их на высоком месте, на курганчиках тундры, а на морском побережье – под кучками камней. Сначала хотели щеночка вернуть обратно, но потом вязли его домой, назвали Тэллээбий. Все домочадцы его полюбили. Песец стал походить на обычного щенка, но были у него странности. Стал утаскивать из дома вещи: мыльницу, носки, рукавицу, ложки и прятать их в тундре. Песец стал чаще уходить в тундру, но возвращался.
Осенью Толлооюку нужно было уезжать в школу. И он начал водить песца на охоту, ночью начиналась ловля мышей. Охота пришлась по нраву песцу, и он стал редко появляться дома. Вскоре он нашел себе друга песца и больше не вернулся.

У костра

Как-то летом Ваня с Володей соорудили плот из трех бревнышек и поплыли по течению вниз, в сторону поселка. Речка становилась шире, а течение все быстрее. Володя бухнулся в воду, вскоре выбрался на берег. Ваня же, улучив минутку, когда плот прибило к берегу, ухватился за свисавшие ветки ивы, ремнем привязался к стволу, просидел до вечера, продрог. Спас его табунщик Мэхээс.
Однажды друзья увидели в середине реки косулю, она не могла одолеть течение, покорно плыла по воде. Она врезалась в кустарник, передние ноги оказались зажаты меж двух упругих веток. Ребята помогли ей выбраться, стали гладить, растирать, дали хлеба и отпустили ее. Она не веря своему счастью, уперлась ногами в землю, сделала шаг, другой, потом вскинула голову и легко побежала. Оглянулась, как бы прощаясь со своими спасителями.

Зеленый шум

Сеня и Федя – друзья. Сеня семиклассник, а Федя после десятого класса работает трактористом уже второй год. Поехали они на озеро Энер-Эбэтэ на рыбалку. Поставили палатку. Федя выдернул из рюкзака маленький топорик, подбежал к развесистой березе, которая мешала Феде закинуть удочку, ударил по белому стволу. Сеня криком остановил его, подбежал к березе и обнял ее ствол. Сеня показал на то место, по которому рубанул топором Федя. Из раны одна за другой стекали светлые прозрачные капли. Это плачет береза. И Федя вдруг представил себе вместо шумящей, богатой молодой зеленью березу, пожелтевшую, иссохшую колодину в куче хвороста.
- Зеленый шум, – сказал Федя. – Иногда делаешь все наобум, не подумав, и беду наделаешь. - Природа – друг человека! Преклонение перед ее красотой и охрана ее – это долг каждого человека, - сказал Сеня. В Якутии более шестьсот семидесяти тысяч озер, а если с мелкими, то миллион или больше. И наше озеро среди них, - рассказывает Сеня.
Рыбалка удалась, а когда уходили Федя подошел к березе, потрогал ранку и сказал виновато: «Рана-то не глубокая, бересту только разрубил…»

Кустук

Весной Мичил и Чагыл окончили четвертый класс. Мичил остался дома, а Чагыл на каникулы уехал к родственникам. Мичил получает телеграмму «Посылаю подарок. Ухаживай как полагается. Будь человеком. Привет. Чагыл.» Друг отправил ему щенка якутской породы, которого назвали Кустук – радуга.
Собака – друг человека. Охотник без собаки – не охотник. Кустук растет, познает окружающий мир, то он убегает от ос, то не может угнаться за мышью, то играет с дождем. Постепенно научился охранять дом и двор. Отец Мичила был табунщиком и на лето взял сына с собакой с собой. Со своими верными друзьями Кустуком и Кутуруком, это лошадь, Мичил был неразлучен. Их дружбу укрепляла общая работа. Если какая-нибудь лошадь отбивалась от табуна, Мичил вскакивал на Кутурука, опережал ее и заставлял вернуться на место. Но потом уже это делал Кустук.
Однажды двухлетка Джагыллах по шею увязла в трясине, только голова и загривок торчали на поверхности. Еле вытащили несчастную лошадку все вместе – Кустук, Кутурук и Мичил.
Кустук как-то спас своего хозяина на рыбалке. Хоть отец его и учил быть осторожнее, но в тот день рыбалка удалась, было очень много карасей. Мичил увлекся, забыл об осторожности и упал в воду, запутался с сетях, начал захлебываться, руки онемели. Очнулся у берега, когда Кустук волоком вытащил его.
Кустук стал охотником, верой и правдой служил своему хозяину.

Туотук и Тукутук

1. Рыбаки
Туотук – старший брат, учится в четвертом классе, Тукутук младший, в первом.
Зимой вместе ходят в школу, а летом к старшему не подступиться, он играет только со своими одноклассниками. Однажды старший брат позвал его на рыбалку. Дал младшего брату кусок серого соленого теста, нацепил на крючок и закинул удочку: «Лови!». А сам отошел и стал наживлять свой крючок червями и давился смехом, глядя на младшего. Над озером летали орлы-рыболовы. Два орла поймали огромную рыбину и вытащили на песок. Тукутуку стало жалко рыбу, он схватил камень и стуча по своему пустому котелку, с криком бросился к орлам. И случилось невероятное, орлы испугались маленького человека и улетели. Это был огромный таймень. Вечером вся семья сидела за столом, и мама поставила на стол огромную тарелку с кусками тайменя. Тукутук был страшно горд. Вдруг его лицо вытянулось и застыло в недоумении, он увидел, как из рюкзака брата вывалилась железная баночка, из которой расползались по полу дождевые черви. Глаза Тукутука наполнились слезами, он бросился на улицу. А лицо, шея, и даже уши старшего сына, всегда насмешливого и уверенного, покрылись краской, и он все ниже склонял голову к столу.

2. Кто в тайге хозяин?
Два брата Туотук и Тукутук отправились осматривать петли на куропаток. И увидели такую картину: во всю прыть бежал лось, а за ним собака желтовато-серой масти. Но это оказался волк. И неизвестно чем бы это закончилось, если бы не появился медведь. Добежав до волка, он поднялся на задние лапы, а передними схватил серого. Лось исчез. Волк, получив от медведя хорошую трепку, поджал хвост и тоже дал деру. Братья были ошеломлены и напуганы, удивлены чего это медведь за лося вступился. «Не иначе волк перед медведем провинился…», «А может быть он просто слабых в обиду не дает?! Вот ты, например, меня всегда защищаешь, я ведь твой младший брат!» И Туотук вспомнил, что еще ни разу в жизни не заступался за своего младшего брата Тукутука. Наоборот – иногда даже смеялся над ним.

Трясогузки прилетели

Туллай и Чээчээнэ очень любят наблюдать за птичками. Как красива трясогузка! Черная головка и серое туловище, ножки тонкие и стройные, красивый хвостик, на нем черные и белые перышки. Однажды Туллай разорил дроздовье гнездо, так как они поклевали всю смородину. Брат студент поругал его за это. Туллай понял: не надо птиц трогать, их можно просто отпугнуть. Они поставили чучело. Наблюдая за птенцами трясогузок, дети увидели в гнезде странного птенца с большой головой, желтым ртом. Это оказался кукушонок. Кукушки никогда не высиживают своих птенцов и не выкармливают их, а подкладывают свои яйца в чужие гнезда. А кукушонок, вылупившись, выбрасывает из гнезда или яйца, или птенчиков и остается один. А несчастные родители, лишившись своих детей, всю свою любовь отдают уцелевшему чужому птенцу. В то же время кукушка – птица очень полезная. Она находит и съедает по две мохнатых гусеницы в минуту. А эти гусеницы очень вредные, пожирают зеленые деревья, могут целый лес съесть. Вот и получается, что польза от кукушки гораздо больше, чем вреда.

Рассказы известного якутского писателя Ивана Федосеева о родном крае, о ребятишках, которые с малых лет в общении с природой постигают ее законы. Рассказы учат бережному отношению к природе, к животному миру, воспитывают любовь ко всему живому.

Пересказала Г.И. Ефремова, библиограф 1-ой категории Центра детского чтения Национальной библиотеки РС (Я)

Федосеев, Иван Егорович (1927-2003).
Кто в тайге хозяин? : рассказы / Иван Федосеев ; пер. с якут. Л. Иоффе. - Иркутск : Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1981. - 127, [1] с.

Войдите в систему, чтобы открыть документ

Вам будет интересно