СЛЕПЦОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ–ТУОБУЛАХОВ (ТОБУЛАХОВ)
(1912–1964)

Поэт, драматург, артист. Заслуженный деятель искусств Якутской АССР. Член Союза писателей СССР с 1938 года.
Родился 7 сентября 1912 г. в Бахсытском наслеге Чурапчинского района Якутской АССР в семье крестьянина. Учился на подготовительных курсах Якутского сельхозтехникума, параллельно в 1932 году поступил в драмстудию Якутского театра. Был направлен в Москву на учебу в якутскую студию ГИТИСа, которую окончил в 1936 году, всю жизнь работал артистом Якутского драматического театра имени П.А.Ойунского.
1941-1945 гг. – служил в рядах действующей армии, дошел до Берлина, демобилизовался в звании лейтенанта.
Известные поставленные на сцене пьесы: «Мы победим», «Селькор Семен», «Айталина», «Патриоты», «В алмазной тайге» (третья премия в республиканском конкурсе, 1959 год), «Страшные гости» (об агрессии США в Южной Корее), «В берлоге врага», «В роще», комедия «Все из-за божьих пригорков» и др.
Вместе с И.Избековым написали и сделали постановку пьесы «Иирбит Ньукуус» по одноименному рассказу П.А.Ойунского. На стихи поэта написаны песни.
За 30 лет работы артистом Якутского театра сыграл более 100 ролей, в числе которых: Борис и Тихон – «Гроза» А.Н.Островского; Держиморда – «Ревизор» Н.В. Гоголя; Семен Сис – «Любовь» А.И.Софронова; Иванов – «Из колонии в коммуну» Амма Аччыгыйа; Марджасай – «Лоокуут и Ньургусун» Тимофея Сметанина и др.
Награжден орденом Красной Звезды; медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Якутской АССР.
Издания подборки 31 - 33 из 33
31.

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1972

Количество страниц: 408 с.

Био-библиографический справочник «Писатели Якутии» состоит из кратких сведений о жизненном и творческом пути членов Союза писателей Якутии и тех авторов, которые оставили заметный след в истории якутской литературы, а также библиографии их изданий. В библиографию включены не только книги, но и некоторые публикации в журналах и сборниках.
32.
Авторы: