САВВИН СТЕПАН АФАНАСЬЕВИЧ–КҮН ДЬИРИБИНЭ (КЮН ДЬИРИБИНЭ)
(1903–1970)

Поэт-сатирик, переводчик. Родился 24 декабря в Болтогинском наслеге. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Член Союза писателей СССР с 1944 г.
Окончив четыре класса школы работал в волостном ревкоме, в годы гражданской войны в составе ЧОН (Части особого назначения) принимал участие в Тулагино-Кильдямском (1922) и Амгинском (1923) боях. По окончании Якутского педтехникума в 1924 - 1929 гг. работал в органах ГПУ - НКВД. В 1933 г. окончил Коммунистический университет трудящихся Востока и работал редактором газеты «Кыым». С 1939 г. – редактор Якутского книжного издательства.
Участник Великой Отечественной Войны с 1942 по 1945 гг. Демобилизовавшись из армии, до конца жизни был сотрудником редакции журнала «Хотугу сулус».
Начал литературную деятельность в 1925 г. как сатирик-баснописец и фельетонист. Острие его сатиры было направлено против пережитков прошлого и классовых врагов. Сатирическому мастерству поэт учился у Д.Бедного. Кюн Дьирибинэ выступал и с лирическими стихотворениями. Одно из них - «Винтовке моей пятизарядной» стало массовой песней. В стихотворении «Кузнецы» воспеваются строители новой эпохи, разбившие цепи старого мира. Им переведены «Мать» М.Горького, «Любовь Яровая» К.Тренева, «Конек-горбунок» П.Ершова, «Люди с чистой совестью» П.Вершигоры, «Далеко от Москвы» В.Ажаева, «Жатва» Г.Николаевой и другие.
Награжден орденами Ленина, Славы, «Знак Почета», медалями и Почетными грамотами.
Издания подборки 1 - 9 из 9
1.
Обложка

Издательство: Электронное издательство НБ РС(Я)

Год выпуска: 2020

Количество страниц: 68 с.

Сборник, посвященный теме «Писатели Якутии — участники Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», содержит краткую биографию писателей Якутии и список литературы, опубликованной за 1970—2018 гг. Каждую персональную рубрику заключает раздел «О нем», в котором содержится материал, характеризующий творчество писателя: сначала книги, затем статьи в хронологическом порядке. Книга издана к 75 - летию Победы в Великой Отечественной войне.
2.

Количество страниц: 44 с.

В настоящее издание вошли якутские песни о Великой Отечественной войне для голоса и хора с фортепиано в обработке М. Н. Жиркова и Г. Г. Лобачева. Для любителей якутской песни, исполнителей, профессиональных и самодеятельных коллективов.
3.

Издательство: Пранат

Год выпуска: 2009

Серия, номер выпуска: Из века в век. Поэзия народов кириллической азбуки

Количество страниц: 616 с.

4.

Год выпуска: 2005

Количество страниц: 456 с.

В предлагаемой читателю книге освещаются наиболее значительные события истории улуса с древнейших времен до наших дней
6.

Издательство: Якуткнигоиздат

Год выпуска: 1963

Количество страниц: 176 с.

7.

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1972

Количество страниц: 408 с.

Био-библиографический справочник «Писатели Якутии» состоит из кратких сведений о жизненном и творческом пути членов Союза писателей Якутии и тех авторов, которые оставили заметный след в истории якутской литературы, а также библиографии их изданий. В библиографию включены не только книги, но и некоторые публикации в журналах и сборниках.
8.
Авторы: