ДАНИЛОВ СОФРОН ПЕТРОВИЧ
(1922 – 1993)

Народный писатель Якутии. Родился 19 апреля в Мытахском наслеге Горного улуса. Окончил Якутский педагогический институт. Работал в сферах журналистики и педагогики. В январе 1979 года стал председателем Союза писателей Якутской АССР. Неоднократно избирался депутатом ВС Якутской АССР. В 1941–1942 гг. служил в рядах Советской Армии.
Первые произведения Данилова были опубликованы в 1938 году. Его перу принадлежат повести «Манчаары», «Дьону үөрдэ сылдьаары» (Нести радость людям), «Уот» (Огонь), «Пашня»; романы «Сүрэх тэбэрин тухары» (Пока бьётся сердце), «Киһи биирдэ олорор» (Человек живёт один раз), «Сказание о Джэнкире»; драма «Сахалар ааттарыттан» (От имени саха). Многие произведения Софр. П. Данилова переведены на русский язык и на другие языки братских народов РФ, ближнего и дальнего зарубежья.
С. Данилов — публицист и литературный критик. Автор программ и учебника по якутской литературе для средней школы.
Данилов перевёл на якутский язык ряд драматических произведений А. Н. Островского, роман «Что делать?» Н. Г. Чернышевского и ряд других произведений.
Награжден Государственной премией РСФСР имени М. Горького (1985) — за романы «Бьётся сердце» (1967), «Красавица Амга» (1976), орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почёта», медалями.
Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П. А. Ойунского (1967, за роман «Пока бьётся сердце»), Лауреат премии комсомола Якутии. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Именем Софрона Данилова названы школа в Горном улусе, теплоход Ленского пароходства и улица в селе Бердигестях.
В Мытахском наслеге Горного улуса открыт литературный музей народных писателей братьев Семёна и Софрона Даниловых.
Издания подборки 1 - 8 из 8
1.

Издательство: Издательство ИПКРО

Год выпуска: 1997

Количество страниц: 108 с.

Писатели и произведения, о которых идет речь в предлагаемом пособии для учителей-словесников, занимают все более важное место в изучении литературы XX века в школах нашей республики. Автор обращается к их анализу в аспекте художественной правды - одного из самых актуальных понятий совеременного литературоведения
2.

Издательство: Издательство ЯГУ

Год выпуска: 2009

Серия, номер выпуска: Ч. 1

Количество страниц: 196 с.

В данном издании представлены материалы Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы литератур народов Сибири: национальное своеобразие, тюркское стихосложение, традиции и новаторство», посвященной 75-летию доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Саха (Якутия) Тобурокова Николая Николаевича. В статьях рассмотрены проблемы изучения литератур народов Сибири в историко-генетическом и сравнительно-типологическом аспектах. Основной круг научных проблем включает в себя общетипологические вопросы генезиса и становления национальных литератур. В этом свете авторами исследуются особенности и закономерности бытования фольклора в период зарождения и развития литератур, формирования тюрко- и монголоязычного стихосложений, литературного языка, художественного стиля и преподавания литературы в национальных школах
3.

Серия, номер выпуска: Ч. 2

Количество страниц: 126 с.

В данном издании представлены материалы Всероссийской научно-практической конференции. В статьях рассмотрены проблемы изучения литератур народов Сибири в историко-генетическом и сравнительно-типологическом аспектах. Основной круг научных проблем включает в себя общетипологические вопросы генезиса и становления национальных литератур. В этом свете авторами исследуются особенности и закономерности бытования фольклора в период зарождения и развития литератур, формирования тюрко и монголоязычного стихосложений, литературного языка, художественного стиля и преподавания литературы в национальных школах
4.

Издательство: Наука

Год выпуска: 2010

Количество страниц: 276 с.

В сборник вошли материалы научной конференции аспирантов, соискателей и молодых ученых Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН "Исследовательский потенциал молодых ученых: новый взгляд на проблемы гуманитарных наук" (Якутск, 9 апреля 2009 г.). Охвачен широкий спектр актуальных проблем северной и якутской филологии, этнографии, истории, социологии, политологии, философии и права. Основной акцент сделан на использовании новых подходов, изучения новейших направлений, внедрения последних данных исследований, проводимых в Якутии. Для филологов, этнографов, историков, социологов, а также для широкого круга читателей
5.

Год выпуска: 2012

Количество страниц: 148 с.

Работа представляет собой некоторые итоги размышлений над социально-психологическими произведениями народного писателя Якутии Софрона Данилова. В ней подчеркивается большой вклад писателя в развитие якутской и многонациональной литератур России второй половины XX века. Книга выходит к 90-летию со дня рождения крупного прозаика Софрона Данилова
6.

Издательство: Издательский дом СВФУ

Год выпуска: 2018

Количество страниц: 240 с.

В предлагаемой работе якутский роман в его вершинных образцах исследуется с новых методологических позиций, в контексте русской и зарубежной литературы. Особое внимание уделено жанровой типологии и поэтике якутского романа. В поле зрения автора - самобытная художественная система крупнейших якутских писателей, сохранивших тесные связи с "великой традицией" национальной литературы
7.
Обложка

Издательство: ЭИ НБ РС(Я)

Год выпуска: 2021

Серия, номер выпуска: Электронные издания Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)

Количество страниц: 170 с.

Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне отражает результаты исследований школьников, студентов и молодых ученых по различным областям исторической науки
8.

Количество страниц: 3 с.

Приведен сравнительный анализ образов пространства и времени в романах народного писателя Якутии Софрона Данилова. При анализе основных аспектов художественной концепции С. Данилова (хронотопа, архетипики, системы персонажей, романного мышления) в их объективно-логической связи прослеживаются жанрово-стилевое своеобразие поэтики, пути эволюции писательского стиля и становление типов хронотопа в якутской романистике.

Ноева, С. Е. Эволюция образов пространства и времени в романах Софр. П. Данилова / С. Е. Ноева ; Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера // Наука и образование. - 2008. - N 3 (51). - С. 88-90.