ДАНИЛОВ СОФРОН ПЕТРОВИЧ
(1922 – 1993)

Народный писатель Якутии. Родился 19 апреля в Мытахском наслеге Горного улуса. Окончил Якутский педагогический институт. Работал в сферах журналистики и педагогики. В январе 1979 года стал председателем Союза писателей Якутской АССР. Неоднократно избирался депутатом ВС Якутской АССР. В 1941–1942 гг. служил в рядах Советской Армии.
Первые произведения Данилова были опубликованы в 1938 году. Его перу принадлежат повести «Манчаары», «Дьону үөрдэ сылдьаары» (Нести радость людям), «Уот» (Огонь), «Пашня»; романы «Сүрэх тэбэрин тухары» (Пока бьётся сердце), «Киһи биирдэ олорор» (Человек живёт один раз), «Сказание о Джэнкире»; драма «Сахалар ааттарыттан» (От имени саха). Многие произведения Софр. П. Данилова переведены на русский язык и на другие языки братских народов РФ, ближнего и дальнего зарубежья.
С. Данилов — публицист и литературный критик. Автор программ и учебника по якутской литературе для средней школы.
Данилов перевёл на якутский язык ряд драматических произведений А. Н. Островского, роман «Что делать?» Н. Г. Чернышевского и ряд других произведений.
Награжден Государственной премией РСФСР имени М. Горького (1985) — за романы «Бьётся сердце» (1967), «Красавица Амга» (1976), орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почёта», медалями.
Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П. А. Ойунского (1967, за роман «Пока бьётся сердце»), Лауреат премии комсомола Якутии. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Именем Софрона Данилова названы школа в Горном улусе, теплоход Ленского пароходства и улица в селе Бердигестях.
В Мытахском наслеге Горного улуса открыт литературный музей народных писателей братьев Семёна и Софрона Даниловых.
Издания подборки 1 - 10 из 143
2.

Год выпуска: 2007

Количество страниц: 168 с.

Филологическай наука доктора Дора Егоровна Васильева бу кинигэтэ кини урут таһаарбыт "Умнуллубат ааттар" уонна "Айар илбис аргыстанан" диэн саха суруйааччыларын туһунан ыстатыйалар хомуурунньуктарын салгыытын курдук бэчээттэнэр. Манна литературовед саха суруйааччыларын олохторун, айымньыларын тустарынан уонна кинилэр саха литературата, культурата сайдарыгар киллэрбитбоччумнаах кылааттарын ылыннарыылаахтык арыйан көрдөрөр. Автор суруйааччылары киһи быһыытынан уратыларын, олоххо көрүүлэрин, кинилэргэ дьон-сэргэ сыһыанын бэрт истиҥ, сылаас, иһирэх тылынан ааҕааччыга сэһэргиир
3.

Год выпуска: 2014

Количество страниц: 280 с.

В книгу вошли статьи о творчестве известных якутских писателей, написанные литературоведом, доктором филологических наук, заслуженным работником культуры РФ и РС(Я) Д. Е. Васильевой в основном в последние годы
4.

Год выпуска: 2000

Количество страниц: 192 с.

В сборник статей литературоведа Д. Е. Васильева вошли творческие портреты известных якутских писателей, написанные ею в разные годы
5.
Обложка

Издательство: СӨ НБ БК

Год выпуска: 2021

Серия, номер выпуска: Саха Өрөспүүбүлүкэтин Национальнай библиотекатын электроннай таһаарыылара

Количество страниц: 104 с.

В учебном пособии освещается путь становления и развития литературной критики в Якутии. В первой части представлен обзор истории якутской литературной критики 1920—1990 гг.: анализируются события и партийные документы, повлиявшие на развитие критики, работы первых литературных критиков. Вторая часть пособия состоит из анализа работ известных якутских критиков 1960—1990-х гг. и заданий для самостоятельной работы. При этом затрагиваются вопросы теории литературной критики, поэтики и жанра критических работ. Материалы этой главы нацелены на формирование у студентов исследовательских компетенций
6.

Год: 2020

Серия, номер выпуска: 1 чааһа

Роман народного писателя Якутии Софрона Петровича Данилова о золотодобытчиках Севера, об охране природы
7.

Год: 2020

После двадцатилетнего отсутствия учитель Сергей Аласов возвращается работать в родную деревню. Его ждут встреча с девушкой, не дождавшейся его возвращения с войны и вышедшей замуж за своего учителя и встреча с новой любовью. В школе, где он когда-то учился и сейчас сам стал учителем, он начинает бороться за правду и более человечное отношение к ученикам
8.

Издательство: Саха сиринээҕи кинигэ издательствота

Год выпуска: 1991

Серия, номер выпуска: Библиотека для якутских школ

Количество страниц: 140 с.

Книгу составляют рассказы, посвященные юношеству Якутии, в которых раскрываются нравственные мотивы поступков молодых людей
9.

Серия, номер выпуска: Кн. 1

В основу романа Софрона Данилова положены события гражданской войны в Якутии в 1922—23 г.г. «Сибирская добровольческая дружина» во главе с колчаковским генералом Пепеляевым, организованная при активной помощи якутского тойонства и иностранных капиталистов, вторгается с предела ЯАССР. Якутские трудящиеся массы совместно с регулярными частями Красной армии становятся на защиту молодой Советской республики. Писатель на фоне открытой острой классовой борьбы создает впечатляющийся образы представителей различных общественных слоев. События первой книги дилогии развертываются до захвата пепеляевцами с. Амги.
10.

Год выпуска: 1975