ДАНИЛОВ СОФРОН ПЕТРОВИЧ
(1922 – 1993)

Народный писатель Якутии. Родился 19 апреля в Мытахском наслеге Горного улуса. Окончил Якутский педагогический институт. Работал в сферах журналистики и педагогики. В январе 1979 года стал председателем Союза писателей Якутской АССР. Неоднократно избирался депутатом ВС Якутской АССР. В 1941–1942 гг. служил в рядах Советской Армии.
Первые произведения Данилова были опубликованы в 1938 году. Его перу принадлежат повести «Манчаары», «Дьону үөрдэ сылдьаары» (Нести радость людям), «Уот» (Огонь), «Пашня»; романы «Сүрэх тэбэрин тухары» (Пока бьётся сердце), «Киһи биирдэ олорор» (Человек живёт один раз), «Сказание о Джэнкире»; драма «Сахалар ааттарыттан» (От имени саха). Многие произведения Софр. П. Данилова переведены на русский язык и на другие языки братских народов РФ, ближнего и дальнего зарубежья.
С. Данилов — публицист и литературный критик. Автор программ и учебника по якутской литературе для средней школы.
Данилов перевёл на якутский язык ряд драматических произведений А. Н. Островского, роман «Что делать?» Н. Г. Чернышевского и ряд других произведений.
Награжден Государственной премией РСФСР имени М. Горького (1985) — за романы «Бьётся сердце» (1967), «Красавица Амга» (1976), орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почёта», медалями.
Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П. А. Ойунского (1967, за роман «Пока бьётся сердце»), Лауреат премии комсомола Якутии. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Именем Софрона Данилова названы школа в Горном улусе, теплоход Ленского пароходства и улица в селе Бердигестях.
В Мытахском наслеге Горного улуса открыт литературный музей народных писателей братьев Семёна и Софрона Даниловых.
Издания подборки 1 - 10 из 213
2.

Издательство: ИД СВФУ

Год выпуска: 2013

Количество страниц: 284 с.

В монографии на основе анализа русско-якутских литературных взаимосвязей разработаны их типы, теоретически обосновано положение о самобытности и ценности культуры каждого народа. Обобщены данные, характеризующие взаимодействие русской классической и якутской литературы, рассмотрены особенности поэтики перевода произведений Пушкина и Лермонтова на якутский язык. Проанализировано творчество русских писателей Якутии как особый историко-литературный феномен. Для преподавателей вузов, учителей, аспирантов и студентов
3.

Издательство: Издательский дом СВФУ

Год выпуска: 2015

Количество страниц: 400 с.

Издание знакомит с творчеством народных писателей Якутии, продолжателей заложенной классиками национальной литературы "великой традиции". Автор уделяет основное внимание выявлению, с одной стороны, общечеловеческого нравственно-философского содержания их произведений, а с другой – специфических особенностей их национального образного мышления и художественного мастерства. Адресовано широкому кругу читателей, интересующихся якутской литературой
4.

Год выпуска: 2018

Количество страниц: 240 с.

В предлагаемой работе якутский роман в его вершинных образцах исследуется с новых методологических позиций, в контексте русской и зарубежной литературы. Особое внимание уделено жанровой типологии и поэтике якутского романа. В поле зрения автора - самобытная художественная система крупнейших якутских писателей, сохранивших тесные связи с "великой традицией" национальной литературы
5.

Год выпуска: 2017

Количество страниц: 214 с.

В пособии якутский роман в его вершинных образцах исследуется с новых методологических позиций, в контексте русской и зарубежной литературы. Особое внимание уделено жанровой типологии и поэтике якутского романа. В поле зрения авторов - самобытная художественная система крупнейших якутских писателей, сохранившая тесные связи с "великой традицией" национальной литературы. Вопросы для самоконтроля, терминологический глоссарий, список источников, примерная тематика курсовых работ должны способствовать успешному проникновению в художественный мир якутского романа
6.

Издательство: Книжное издательство

Год выпуска: 1984

В монографии рассматриваются некоторые вопросы развития современной якутской прозы последних десятилетий. Автор стремится показать ряд аспектов взаимосвязи человека и общества, раскрыть становление советского характера и его морально-нравственные качества
7.

Год выпуска: 2007

Количество страниц: 168 с.

Филологическай наука доктора Дора Егоровна Васильева бу кинигэтэ кини урут таһаарбыт "Умнуллубат ааттар" уонна "Айар илбис аргыстанан" диэн саха суруйааччыларын туһунан ыстатыйалар хомуурунньуктарын салгыытын курдук бэчээттэнэр. Манна литературовед саха суруйааччыларын олохторун, айымньыларын тустарынан уонна кинилэр саха литературата, культурата сайдарыгар киллэрбитбоччумнаах кылааттарын ылыннарыылаахтык арыйан көрдөрөр. Автор суруйааччылары киһи быһыытынан уратыларын, олоххо көрүүлэрин, кинилэргэ дьон-сэргэ сыһыанын бэрт истиҥ, сылаас, иһирэх тылынан ааҕааччыга сэһэргиир
8.

Год выпуска: 2014

Количество страниц: 280 с.

В книгу вошли статьи о творчестве известных якутских писателей, написанные литературоведом, доктором филологических наук, заслуженным работником культуры РФ и РС(Я) Д. Е. Васильевой в основном в последние годы
9.

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1991

Очерки о творчестве ведущих писателей Якутии и размышлениях о современной якутской литературе.
10.

Год выпуска: 2012